• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Единый день выплаты пенсий пришелся на выходной день

10 марта 2017, 15:43
Пенсионеры снова готовятся штурмовать банки: единый день перечисления денег на карточки снова выпадает на выходной – на субботу. Кредитные организации не работают. Когда ждать выплат в этот раз?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сегодня в отделении Пенсионного фонда Росси по Новосибирской области с утра начали раздаваться звонки от встревоженных пожилых граждан, которые получают пенсию на банковские карточки. Дело в том, что единый день перечисления пенсий таким гражданам в марте вновь выпадает на выходной день, также было и в феврале. Выплаты перенесли на следующий рабочий день – на понедельник, но с перечислением вышла заминка».

В итоге многие пенсионеры до вечера осаждали отделения кредитных организаций в ожидании поступления средств, чтобы сразу их обналичить. Сейчас отделение Пенсионного фонда специально обратилось к новосибирцам с просьбой не волноваться.

Людмила Хорошилова, начальник отделения организации выплаты пенсии ПФР по Новосибирской области: «Волноваться пенсионерам не стоит, перечисление денежных средств во все кредитные организации будет произведено в первый после выходных рабочий день, 13 марта, в течение дня. Согласно договору, кредитные организации производят зачисление денежных средств не позднее дня, следующего за поступлением денежных средств. Поэтому получить денежные средства пенсионеры смогут не позднее 14 марта».

Насколько нам известно, к предстоящему понедельнику готовятся и в Сбербанке, где пенсии на карточки получает большинство пенсионеров. Здесь готовы продлить рабочий день своих сотрудников, чтобы перечистить пенсии именно в понедельник. Отметим, что на данный момент больше 60% пенсионеров в Новосибирской области получает пенсии именно на карточки, эта доля постоянно растет.

Вместе с тем, в Пенсионном фонде обращают внимание: если кому-то из пенсионеров такие накладки с выпадением дня выплат на выходной день причиняют неудобства, то нет никаких препятствий для изменения способа доставки. Через Личный кабинет или через отделение Пенсионного фонда в любой день можно сделать заявление и начать получать пенсию через Почту России.

Добавим, что до конца 2017 года единые дни перечисления пенсий на карточки еще дважды будут выпадать на выходные – в июне и в ноябре.