• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ешь, борись, играй: преподаватель из Нигерии отметил масленицу по-сибирски

26 февраля 2017, 11:38
Сотни новых крепостей построили в области. Снежных. Масленица пришла - веселая и сытная. Причем в этом году с особым размахом - всего три рабочих дня на неделе. Спасибо защитникам Отечества. Как правильно встретить - и как проводить русский народный праздник? “Вести” взялись научить человека с другого континента.

В колледже пищевой промышленности радушно встречают Айо. Гражданин Нигерии преподает английский в Новосибирске . И говорит - в душе я сибиряк! Переехал сюда четыре масленицы назад. Но за все эти годы сам блины ни разу не стряпал. Мы это исправим. Первый - не комом. Напротив, как с картинки. Может и впрямь, сибиряк? Усложняем задачу - блины с начинкой. «Солнышко» из теста — чтобы привлечь настоящее светило. Примета родом из языческой Руси - чем больше съешь блинов, тем быстрее начнется весна, тем теплее будет. Есть их полагалось руками! Разрежешь - накличешь беду. В этом круге - и радость, и печаль. Бесконечность и вечная жизнь. Славянские традиции связывают блины с поминальными обрядами. Первый блин в масленицу - за упокой души умерших предков. Для православных блинная неделя - раздолье перед Великим постом. Всю неделю - по гостям. В каждом доме - богатый стол. Для настоящих мужчин есть и другие масленичные традиции. Из теплой кухни - на мороз.

На первый взгляд - побоище Но всегда заканчивались миром. Кулачные бои, стенка на стенку, захват снежной крепости. Молодецкие забавы воспитывали выносливость и стойкость, ловкость и мужество. Участие в масленичных боях было делом чести каждого парня. И в современной Сибири традицию чтут - и передают всем желающим. Как по-русски показать молодецкую удаль - и не разбить нос? Научим нашего интеллигентного гостя.

Любовь Суровяк, Заведующая отделом народного творчества Областного центра русского фольклора и этнографии: “Не надо забывать о том, что строились горки. Снежные горки. И кстати говоря, например, в Санкт Петербурге, в Москве в 19 веке горки были очень большие. Они иногда достигали высоты в 4-х этажный дом. И традиция русских горок, она же идет с Руси. Недаром же в Америке горки называют русскими горками. Это мы говорим американские горки. А это наша исконная традиция. Причем нужно было построить длинную горку длинную для того что бы долго катится по ней. Поскольку чем длиннее горка, тем длиннее ее прокатишь тем длиннее уродится лен”.

Подморозив щеки, возвращаемся греться. Знакомить Айо с главным персонажем обрядовых действий. Именно так - масленичная кукла могла иметь как женский, так и мужской облик. Наряд для чучела собирали всем селом. Несли самую ветхую одежду, лоскутки, что не жалко. И вновь к язычеству: сжечь старое на костре, чтобы пришло новое. И богатство. И год. И урожай. Кстати, в Масленицу мог нарядиться и реальный человек - детей развлекать. Этакий деревенский аниматор. В воскресенье чучело сжигали, и пепел развеивали над полями - "на богатый урожай". А вечером - танцевали и пели песни.

Кстати, масленичная неделя завершала долгую череду народных гуляний - от поста до поста. Молодоженов славили. А тех, кто не сыграл свадьбу - всячески дразнили. В районах Новосибирской области еще в 60-х годах пели масленичные обидные частушки холостым парням и девкам. Нашему гостю - на первый раз - простили. Прощать - главное в этом празднике. Пожалуй, именно это примиряет в Масленице язычество и христианство. Не разгульное веселье, и не объедание перед постом - важно то, что люди ходят друг к другу в гости. Угощают друг друга. Прощают обиды. Каются в грехах. Это неделя щедрости и милосердия. Кстати, масленица есть у финнов, датчан, шотландцев, не говоря уж о поляках и югославах. И все пекут блины, с пеной у рта доказывая, что это их национальное изобретение. Простим их за это. И будем чтить память и традиции своих предков.