• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Если меня убьют, берегите здоровье»: томский путешественник вернулся из плена в Сирии

17 октября 2016, 12:36
14 октября из Сирии в Томск вернулся путешественник Константин Журавлев. В плену мужчина пробыл 3 года — все это время общественники и спецслужбы сделали все возможное, чтобы вызволить мужчину из заточения у боевиков.

Напомним, три года назад томский путешественник Константин Журавлев отправился в путешествие под названием «Наедине с пустыней» — в 2013 году он планировал провести две недели в Сахаре. Годом ранее Константин завершил двухлетнее путешествие автостопом вокруг света — за 2 года он побывал в 37 странах мира.

«Я решил поехать в пустыню – это будет Египет, там рядом военные действия идут. Решил уйти в пустыню дней на семь: я доезжаю до одного оазиса, останавливаюсь у своего приятеля, где я был во время кругосветного путешествия, и после закупаюсь водой и соком дней на 10. Уезжаю за 70 километров и семь дней иду от дороги вслепую. В рюкзаке будет только вода и сок, я буду тратить воду на протяжении 7 дней. После чего без воды и еды я возвращаюсь по интуиции обратно. Сделаю обзор пустыни, где я буду», — рассказывал о своем плане Константин в сентябре 2013 года.

Журавлев решил подвергнуть себя физическому испытанию – остаться без воды и еды в пустыне, чтобы расширить свое сознание и задействовать внутренние способности. Путь путешественника лежал через Сирию — он пешком дошел до Алеппо, где находились боевики исламистской группировки. Доказать, что Журавлев обычный турист, не удалось — 8 октября 2013 года Константин попал в плен. Вооруженные формирования группировки «Лива-ат-Таухид» заподозрили мужчину в шпионаже в пользу официального правительства Дамаска.

О том, что Журавлев в плену, первым написала издание Shamel News — редакция опубликовала фото загранпаспорта мужчины с нанесенным поверх логотипом вооруженной группировки. Информацию увидели российские спецслужбы, которые вели переговоры и делали все возможное, чтобы путешественник вернулся живым, однако весь процесс занял 3 года. 

z_4687bcfc.jpg

Боевики вели переговоры по обмену Журавлева на трех женщин, находящихся под стражей в России, но результат оказался нулевым. На протяжении этих лет родители Константина иногда выходили на связь с сыном по Skype — последнее сообщение от путешественника было в феврале 2014 года: 

«Слушайте – позаботьтесь о своем здоровье, потому что они могут вам звонить и сказать, что они меня убьют, если вдруг от правительства ничего конкретного не будет.  Если ничего не предпримут, может до того вплоть (дойти — ред.), что меня убьют. Но вы, пожалуйста, не волнуйтесь, всегда заботьтесь о своем здоровье. Всегда есть Бог, даже если они меня убьют…(связь прерывается — ред.)».

Ранее — в декабре 2014 года, мать Константина Надежда Журавлева сделала видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой принять все меры для освобождения сына. Более шести тысяч человек из разных стран подписали петицию.

R0fCE1xWC1U.jpg

В сентябре 2015 года стало известно, что Журавлев попал в плен к группировке «Аль Зинки». Следующий год о судьбе Константина ничего не было известно. В феврале 2016 года Надежда Журавлева рассказала, что поступила информация, что ее сын жив.

В апреле 2016 года сотрудники МИД сообщили, что консульский отдел Посольства России в Сирии продолжает держать ситуацию вокруг российского гражданина Константина Журавлёва на контроле — сотрудники посольства занимались поиском возможного местонахождения томича. 

14 октября пресс-служба ФСБ сообщила, что Журавлев был возвращен на родину. На следующий день Константин прилетел в Томск. Как только он вышел из здания аэропорта, снял обувь, чтобы пройтись по заснеженной родной земле. Томские корреспонденты «Вестей» встретили пленника в аэропорту. 

Мария Шевлягина / Фото: из открытых источников, vk.com/followingthesun, vk.com/piligrim381, vk.com/id227254643
Видео: tvtomsk.ru