«Есть мнение»: что делать с бездомными животными?

25 октября 2016, 11:48
Александр Винокуров и его гостья Татьяна Палкина, зоозащитник, в эфире программы «Есть мнение» рассуждали, что делать с бездомными животными в Новосибирске.
«Есть мнение»: что делать с бездомными животными?

С наступлением холодов бездомные животные начинают сбиваться в стаи и пугают горожан. Некоторые сердобольные граждане из любви к братьям нашим меньшим начинают подкармливать бродяг. Большие скопления зверей вызывают страх не только у детей, но и у взрослых.

Проблема бездомных животных существовала в России всегда. Во времена Советского Союза была внедрена практика уничтожения бездомных животных. После распада служба отлова животных была ликвидирована, что вызвало всплеск  количества неприкаянных собак и кошек. С одной стороны общество стало более гуманным – люди перестали топить кошек и собак, но с другой стороны стали использоваться более жестокие методы убийства.  В то же время есть парадокс – убийство бездомного животного сейчас стоит в три раза больше стерилизации.

Большое количество бездомных собак возникло из-за жителей города, которые держат у себя не стерилизованных животных. Домашнее животное приносит потомство, вы находите людей, которым можно пристроить малышей, но количество людей, желающих завести любимца ограничено. Поэтому на три пристроенных вами животных приходится три бездомных, которые остаются на улице и не могут найти дом. Чаще всего на улице животные живут от 10 месяцев до 2 лет. Причины гибели тоже тривиальные – воздействие человека, холода, отсутствие корма. За последние 10 лет траты на отлов и утилизацию животных в Новосибирске выросли в 15 раз – но эффективность метода сомнительна. Миф, что бездомные животные нападают на людей – они более пугливы, чем домашние. Чаще других на детей или обычных прохожих нападают домашние животные.

Пока из сердец людей не исчезнет жестокость, пока люди будут считать убийство единственным способом решения проблемы бездомных животных – наше общество не станет совершенным.