• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: День сурка и его странности

2 февраля 2017, 10:14
Дмитрий Винник в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил странные совпадения в повседневной жизни и в День сурка с гостем передачи, философом Евгением Глебовым.  
«Есть мнение»: День сурка и его странности

Дмитрий Винник: Странные совпадения, происходящие в жизни человека, психологи называют синхронизмами. В Америке 2 февраля празднуется День сурка — есть поверье, что в этот день сурок просыпается и выходит на снег, и если животное видит свою тень – значит, зима продлится еще 6 недель. Если не видит, погода пасмурная – значит, в этом году будет ранняя осень.

Есть также одноименный фильм с Билом Мюррей в главной роли, где герой попадает во временную воронку, где один и тот же день повторяется бесконечно.

Евгений Глебов: Есть околонаучная гипотеза – мозг является квантовомеханическим усилителем вероятностей. Мозг человека это особая штука, которая позволяет усиливать и уменьшать плохие и хорошие вероятности. Впервые это заметил английский флот – они ведут статистику больше 500 лет и отмечают удачливых капитанов. Есть люди, которым, так случилось, повезло. Моряки считают, что если человеку часто везет, то можно доверить ему сложные случаи.

На бытовом уровне люди тоже представляют, что есть везучие, а есть невезучие, а есть странные события. Что характерно, обычно они идут сериями.

Дмитрий Винник: У меня такие серии странных событий происходят в период сильного интеллектуального напряжения. Вот когда я много работаю, тогда со мной начинают происходить смысловые совпадения. Их тяжело оценить с точки зрения вероятности. Вот ты прочитал очень редкий какой-то факт, и тут через несколько минут к тебе приходит гость и рассказывает эту же историю.

Евгений Глебов: Может это интеллектуальная селекция? Ну, мистики там полно.

Дмитрий Винник: Люди считают, что это знаки высших сил. Стоит привести несколько исторических примеров совпадений. Известный астроном Вадим Козарев рассказывал: когда он сидел в тюрьме, у него родилась астрономическая гипотеза, и он нуждался в 2-томном астрономическом справочнике, чтобы ее проверить. И спустя пару минут по тюрьме идет надзиратель, который везет тележку с книгами – и кидает в камеру ему 2 тома этого справочника. После этого Козарев уверял, что поверил в высшие силы.

Сейчас нас проконсультирует психотерапевт Игорь Лях.

Игорь Лях: Вы очень интересную тему подняли сегодня, тема интересует человечество не одну тысячу лет. Такие более-менее литературные источники мы имеем с времен дельфийских оракулов и предсказателей, шаманов и колунов. Идея чудесных совпадений будоражит человечество очень давно. Особенность психологии этого явления – субъективность восприятия этого мира. Мозг создает ассоциативные связи. При частом дежавю человек может говорить «о, я уже это видел».

У человека иногда действительно что-то может происходить с памятью. Иногда человек после переживания шока может тоже по-другому интерпретировать реальность. Пример – у меня есть знакомый, он считает себя везунчиком. Но вот однажды он ехал на снегоходе, произошла авария, он еле выжил. Но при всех обстоятельствах он посчитал, что высшая сила его защищает и он все равно везучий.

Если мы говорим о везении и предсказании – человек может забывать какие-то события и терять цепочку причинно-следственных связей – пообщался с кем-то на конференции, поделился идеей, забыл, потом эта идея где-то снова появилась. Иногда люди связаны не через 5-ое рукопожатие, а через одного-двух человек, и мысли распространяются быстрее.

Еще один пример – война. Человеку нужно идти в атаку, и он верит, что высшая сила его защитит. И он правда выживает, хотя, допустим, ему просто повезло по теории вероятностей. Вера в паранормальные события и высшие силы – защитный механизм разума человека. 

Фото: из открытых источников