• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: как воспитывают детей в школах?

9 ноября 2016, 10:19
Ирина Левит и её гостья Валентина Пель, кандидат педагогических наук,  в эфире программы «Есть мнение» обсуждали воспитательную работу в школах.
«Есть мнение»: как воспитывают детей в школах?

В информационное пространство России еженедельно попадают новости о подростках – хабаровские живодерки, нападение 16-летних подростков на людей в Новосибирске и другие. Проблема молодёжи остается актуальной, общество считает, что во всём виноваты родители. Дескать, в хорошей семье нет плохих детей. Звучат даже предложения об ужесточении ответственности семьи за детей перед законом. В то же время из поля зрения общества выпадает школа, как место, где дети проводят большую часть времени. Возникает вопрос – есть ли у школы какие-нибудь воспитательные методики, которые используются для развития детей и как оценить их эффективность. Гостья эфира Валентина Пель рассказала, что система воспитательной работы в школах была разрушена во время «Перестройки», но сказать, что в школе не занимаются воспитанием детей нельзя. К воспитательной работе относится проведение больших общешкольных мероприятий – линейки 1 сентября, последний звонок, выпускные и им подобные. Во многих школах проводятся мероприятия патриотического воспитания, но большой экосистемы, которая занималась бы именно воспитанием детей не выстроено.

По мнению Ирины Левит, у современного учителя, как одного из элементов воспитания детей, нет авторитета в глазах родителей. Не только потому, что на учителе и без воспитания детей лежит большая нагрузка, а еще и потому, что сами педагоги не заинтересованы в ведении такой работы.

Один из радиослушателей, человек с педагогическим образованием, заявил, что педагог не желает заниматься воспитательной работой из-за отсутствия поддержки со стороны родителей. Радиослушатель считает, что именно воспитание детей является той самой отдачей, ради которой учителя идут работать в школы.

В Советское время существовала сеть организаций, вроде комсомола и пионерии, которые частично брали на себя дополнительные функции социализации человека в обществе и занимались воспитанием советских граждан. Безусловно, подобные структуры были идеологизированы, но функцию воспитания выполняли.

Ирина Левит также считает, что современная школа – тот социальный институт, который за последние 20 лет подвергся самому сильному реформированию. Но сейчас нет методологии воспитания детей, нет понимания, как детей воспитывать, нет понимания, что дети изменились и что с ними делать. Нет понимания как взаимодействовать с родителями. Реформирование системы затянулось, итоги не всегда позитивны и идут на пользу педагогам и детям. И в то же время школы занимаются воспитанием детей «как умеют». Если бы воспитательной работы не проводилась – ситуация была бы хуже.

Фото: из открытых источников