«Есть мнение»: Какого цвета ваша зарплата?


«Есть мнение»: Какого цвета ваша зарплата?
Андрей Кузнецов и Сергей Бондаренко в эфире программы «Есть мнение» обсуждали соотношение «белых» и «черных» зарплат в экономике Новосибирской области. Что делать, чтобы работодатели перешли на «светлую сторону силы» и что выиграют от этого работники?
24 августа 2016, 18:30
Фото: www.iglvesti.ru
Вести новосибирск

Исследование – как россияне получают зарплату – провела компания интернет-рекрутмента HeadHunter.

Выяснилось, что 57% работающего населения страны получает заработную плату в белую, у 28% она «серая», а 11-ти процентам она отдаётся, что называется, в конвертах.

Новосибирск оказался в лидерах по выплатам серых и черных зарплат: этот показатель у нас достигает 41%.

При этом 65% участников опроса сознались, что перешли бы на серые или черные схемы оплаты труда, если бы при этом реальные зарплатные выплаты у них выросли в полтора раза.

Как государство мотивирует народ для работы в белую, почему работающее население не стремится бороться с неофициальными выплатами и готово на неправомерные отношения с работодателем? Об этом шла речь в программе «Есть мнение» радиостанции «Вести FM», где главными экспертами выступают новосибирские слушатели.

Цифры, приведённые в исследовании HeadHunter, подтверждают, что население готово мириться с нарушениями закона о зарплате, и выплаты в конвертах стали уже типичным явлением на рынке труда. Об этом высказывались и многие новосибирцы, позвонившие в эфир. На серые и черные «отношения» их толкает низкая официальная заработная плата.

При том, что официально зафиксированная средняя заработная плата в среднем 27 тысяч рублей, известно - многие вакансии оплачиваются на уровне 10 и менее тысяч рублей.

Поэтому и не удивляют цифры:12% россиян трудятся сразу на нескольких рабочих местах. Как правило, официального трудоустройства с правильными выплатами удостаивается только одна специальность.

В этой цепочке экономических отношений главное место, конечно, занимает работодатель. Именно он испытывает налоговый пресс, который вынуждает его раскладывать заработную плату по конвертам.

Сложив все обязательные налоговые выплаты, которые предприниматель обязан перечислить государству (НДФЛ, налоги в пенсионный, медицинские, страховые фонды), нетрудно подсчитать, что они составят почти половину начисляемой работнику зарплаты.

Трудно при таком соотношении держать бизнес на плаву? Да, трудно, однако, как считают слушатели из разряда работодателей, это сделать можно, правильно рассчитав развитие бизнес-процессов. Они отмечают также, что государству очень важно изменить мотивационные факторы, влияющие на цвет заработной платы.

Пока что главным аргументом для нынешних работников в пользу белых зарплат является обещанная достойная пенсия. Но этот миф уже развеян новоявленными пенсионерами:современные пенсии тех, кто получал в активном возрасте белые заработные платы, мало отличаются от пенсий бывших получателей «конвертируемых» зарплат.

По-другому посмотреть на выплату зарплат работодателю наверняка поможет изменение системы налогообложения. Необходимо снизить налоговое бремя – за это высказалось большинство слушателей, позвонивших в прямой эфир программы «Есть мнение».

Были и радикальные предложения: за донос на работодателя, нарушающего закон о заработной плате, давать миллион!

Некоторые считают, что вопрос решит массовое открытие государственных учреждений. К слову сказать, согласно исследованию HeadHunter, большинство ратующих за белые зарплаты – государственные служащие. Оно и понятно, ведь в системе, где они трудятся, стабильность сохраняется за счёт государственного финансирования.

Ещё совет: с помощью рекламы убеждать население в правильности белых зарплат. Но ведь уже крутятся ролики, но ведь не приносят желаемого эффекта.

А вот, похоже, более вероятная перспектива, обозначенная слушателями программы. Прозвучало мнение о том, чтобы перенести обязанности по оплате налогов с работодателя на самого работника. Но при этом гражданин как налоговый агент должен иметь возможность быстро и в автоматизированном режиме проводить все необходимые расчеты с государством.

Желать можно многого, но реальные действия зависят от государственных решений. Будем ждать, захочет ли государство поменять отношения «работодатель – работник».

Фото: www.iglvesti.ru
читайте также