• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение». Либерализация экономики в 90-е годы – к добру или нет?

28 ноября 2016, 10:01
Александр Винокуров в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил экономическую политику правительства Бориса Ельцина с гостем передачи, доктором экономических наук, профессором Владимиром Баликоевым.
«Есть мнение». Либерализация экономики в 90-е годы – к добру или нет?

Александр Винокуров: В ноябре 1991 года пришло правительство Ельцина-Гайдара, период длился сравнительно недолго - с ноября 1991 по декабрь 1992 года. Те реформы привели к тому, что происходит у нас сейчас?

Владимир Баликоев: Реформы были системными и неизбежными. К кризису тогда мы подошли со всех сторон — и с политической, и с экономической стороны. Вопрос стоял в том, как провести эти реформы. После 1918 года мы построили великую цивилизацию. Замечательный социолог Дюран как то сказал, что великую цивилизацию нельзя разрушить извне, пока она не съест себя изнутри. К 1991 году мы подошли к такому состоянию и подвели себя под катастрофические по последствиям реформы.

2 января 1992 года Борис Ельцин объявил, что мы должны начать либерализацию цен. Цены выросли на 500% по сравнению с сентябрем 1991 года.

Александр Винокуров: Говорят что инфляция 25% в неделю составляла.

Владимир Баликоев: Рост в 25% в неделю были в 1992-1993 годах. В 1991 году в августе в Беловежской пуще было подписано соглашение о роспуске Советского Союза. Есть карикатурный кадр, как три президента будущих (Белоруссии, Украины и России) подписывают документы на спинах у друг друга. И через 20 минут Ельцин позвонил президенту США рассказать новости. Все это очень было показательно. 

5 лет назад я слушал интервью с Чубайсом, где ведущий заметил, что реформы были провальными. На что Чубайс не согласился: «мы хотели уничтожить общественную собственность, мы ее уничтожили, мы хотели уничтожить советскую политическую систему, мы ее уничтожили, мы хотели свободу слова, мы ее создали».

Цели были поставлены иначе, поэтому и объявление о проведении реформ было дано в сентябре 1991 года, за 4 месяца до начала. Это было не случайно.Обычно правительство объявляет в день начала реформ о проведении изменений. 2 января была объявлена реформа, и инфляция стала галопирующей – росла на 1-2% в день. Частная собственность была уничтожена.

Гайдар придумал ваучерную систему при приватизации: чтобы у каждого было по 10 тысяч рублей ваучеров. Все были согласны их иметь, ведь деньги были немереные на то время, но инфляция их съела и эта сумма превратилась в ничто. А материальные богатства-то никуда не делись, и их приватизировали те, кто сумел скопить эти чеки и успеть превратить их в материальные блага и акции крупных предприятий. Вот и сложился определенный круг людей, в руках которых скопилось наше общественное богатство. 

Фото: из открытых источников