• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Есть мнение»: налоги на сигареты и вино. Станут ли они недоступны школьникам?

11 октября 2016, 10:12
Андрей Кузнецов и Сергей Бондаренко в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудили предложение Минфина в повышении акцизов на алкоголь и сигареты.
«Есть мнение»: налоги на сигареты и вино. Станут ли они недоступны школьникам?

Андрей Кузнецов: Российские власти обсуждают разные способы пополнить бюджет без ущерба кошельков населения. Есть вероятность, что в ближайшие годы власть сохранит обещание – избежать повышения прямых налогов. Но косвенные налоги будут расти, и в первую очередь, акцизы.

На прошлой неделе Минфин предложил резко увеличить акцизы на алкоголь и табак. Они росли и раньше, и грядущее повышение точно не будут последним. Еще Минфин обсуждал повышение акцизов на сладкую газировку и чипсы.

В такой акцизной политике есть сплошной позитив: либо люди будут меньше покупать и приобретать вредную продукцию, либо казна правительства будет пополняться.

В этой новости речь шла не про весь алкоголь, речь шла о так называемых «тихих винах» — это все, кроме игристых вин и шампанского. На «тихие вина» обсуждается повышение акциза в два раза: с 9 до 18 рублей за литр для импортного, для российского – с 5 до 10 рублей за литр.

Предприниматели отечественных винодельческих регионов уже в панике – они считают, что понесут этим невосполнимые утраты.

Наши федеральные финансисты следуют рекомендациям Центробанка – последний рекомендовал снизить общие налоги и ввести налоги на роскошь. Есть статистика, что якобы 65% опрошенных согласны с повышением акцизов – чтобы сигареты станут недоступны для школьников.

По расчету экспертов из-за повышения акцизов в следующем году средняя стоимость пачки увеличится до 109 рублей. Если вернуться к повышению акциза на вина – ожидается, что сильнее всего пострадает сегмент недорогих вин (150-200 рублей за бутылку).

Сергей Бондаренко: Я вчера столкнулся с примером – у знакомого лежала на столе неизвестная пачка, на ней написано, что сделана в Германии. Где-то знакомый покупает средними партиями и перепродает. Получается, у нас налаживается система контрабандного товара.  Последствия серьезные – табак, который становится недешевой вещью, будет проходить мимо бюджета, и налоги понизятся.

Андрей Кузнецов: Иностранные компании образуют дочерние компании в России, которые платят налоги. С них реально есть что взять, и с них берут. Что касается прогрессивной шкалы – если она будет введена, - те, кто зарабатывает побольше, будет платить больше. Что касается наполнения бюджета акцизами: я вижу, что картина противоречивая. Поддерживает увеличение акцизов довольно много людей, которые считают, что сигареты нужно поднять до 300 рублей за пачку. Акцизы на табак каждый год растут, и постоянно мы говорим о том, что нужно отсечь школьников. И много ужесточающих мер с каждым годом вводится – то есть все уже прописано в нормативах. И эти правила уже должны давно работать. С точки зрения повышения активов – можно поставить цену за пачку и 1000 рублей. Но школьники не только где-то деньги находят, но находят и возможность купить.

Пока такие идеи исходят от финансистов. Их главная цель – найти возможность заработать. Но с другой стороны они опасаются, что покупатели не смогут приобретать эти товары. 

Фото: pixabay.com



Loading...