• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: необходима ли широта знаний в повседневной жизни?

19 декабря 2016, 10:34
Олег Жуков в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил тему «всезнайства»  с гостем передачи, представителем команды новосибирских знатоков Лилей Кожемяченко
«Есть мнение»: необходима ли  широта знаний в повседневной жизни?

Олег Жуков: Нужна ли нам широта знаний, или это интеллектуальный выпендреж? Новосибирские знатоки в середине декабря приняли участие в сибирском этапе чемпионата России «покорение Сибири». С ней мы готовы порассуждать над этой темой. Кубок России прошел только что, какие ваши впечатления?

Лилия Кожемяченко: «Покорение Сибири» турнир довольно важный, его победитель участвует в чемпионате России. Участников было около 50 команд. Первый раз я там была 10 лет назад, его мы выигрываем второй раз. Соперников было много – были 2 московские команды, которых мы опасались. Но у нас в команде все были в хорошей форме. В команде из 6 человек, каждый участник не лишний.

Знания в игре «Что? Где? Когда?» не лишние, но хороший вопрос в игре, я считаю, это тот вопрос, до ответа которого можно додуматься без знаний.

Олег Жуков: В общем, не обязательно игрок «Что? Где? Когда?» знает какую-то специфическую информацию. Хотя считается, что эта игра позволяет заработать своими знаниями.

Лилия Кожемяченко: Заработать своим умом можно только для игроков элитарного клуба, для обычных игроков это расходы, скорее всего.

Олег Жуков: Дополнительные знания не мешают и не помогают в повседневно жизни. К сожалению, знания не всегда предполагают успеха в повседневной жизни.

Лилия Кожемяченко: Есть много профессий, где дополнительные знания очень важны. Например – я работаю переводчикам, и иногда текст для меня темный лес, и я должна что то знать для его перевода. Журналистам знания конечно важны. Учителям важно дополнительное знание, да и вообще всем родителям – чтобы ответить детям на важные вопросы. 

Фото: из открытых источников