• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: О качестве работ студентов

26 января 2017, 10:25
Дмитрий Винник и его гость Евгений Глебов, философ,  в эфире программы «Есть мнение» обсуждали низкое качество письменных работ студентов новосибирских вузов
«Есть мнение»: О качестве работ студентов

Основными причинами ухудшения качества письменных работ студентов стали появление интернета, возможность получить готовую работу за деньги, а также «слив» части ранее написанных материалов в интернет. Большая часть письменных работ студентов представляет из себя компиляцию уже ранее сделанных работ, без какого-либо осмысления и добавления собственных мыслей. По данным гостя эфира, от 30 до 50% студентов приобретают курсовые и дипломы у специализированных фирм, которые оказывают «консалтинговые фирмы». Некоторые вузы используют систему «антиплагиат» для определения качества работы, в то же время студенты и другие специалисты нашли множество способов его обхода.  С течением  времени у человека возникает привычка к использованию чужого интеллектуального продукта, такой специалист выходит на рынок труда якобы с высшим образованием, но фактически это образование получено не им, а теми специалистами, которые занимались написанием его работ. Есть проблема потери студентами навыка письма, плюс извлечение информации из прочитанного и изложение собственных мыслей на этот счет. Часть преподавателей высказывают мнение, что необходимо отменить рефераты и курсовые для студентов.

Профессор МГУ Иван Засурский утверждает, что преодолеть проблему постоянных заимствований студентов можно. Есть предложение опубликовать все дипломные работы студентов для понимания текущей ситуации в сфере высшей школы. Такая мера позволит работодателям изучать работы самых интересных выпускников высшей школы и брать на работу наиболее качественные кадры.

Система, особенно система образования, очень тяжело меняется. Перемены принесут вред, прежде всего, лучшим представителям сферы.  В России среди студенчества есть необходимость развивать культуру письменной речи, именно этим и стоит усиленно заняться в ближайшие году преподавателям высшей школы.