• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Есть мнение»: пьянство в общественных местах

8 сентября 2016, 11:49
Олег Жуков и его гость — психолог Игорь Лях, в эфире программы «Есть мнение» обсудили, что делать с пьяными в Новосибирске.
«Есть мнение»: пьянство в общественных местах

Повод для разговора — видеоролик, на котором водитель трамвая выбрасывает на улицу пьяного пассажира. Мужчина положил пассажира рядом с трамвайными путями и проследовал дальше по маршруту. Выкинутый пассажир пролежал около 40 минут на тротуаре, пока прохожие не вызвали «скорую».

Ведущий Олег Жуков: В общем, ничего сверхъестественного, по сути, не произошло. Похожие ситуации были, есть и будут. Почему видеоролик вызвал повышенную реакцию?

Психолог Игорь Лях: С психологической точки зрения такая реакция общественности к этому инциденту связана с тем, что люди могли идентифицировать себя с пострадавшим, что вызывало больше чувств и эмоций. Состояние мужчины было сильно измененным, и поэтому он мог вызывать сочувствие, как человек, который в тот момент не мог защитить себя.

Сейчас у нас на дворе практически лето, погода очень хорошая. Но мы живем в Сибири, впереди зима. И если бы такие события происходили зимой, то все это действительно могло бы привести к самым тяжелым последствиям для человека, оказавшегося в измененном состоянии сознания.

Ведущий Олег Жуков: А что нужно было сделать? Читатели пишут: «Нормально вытащили не выкинули». «Люди в России вообще не нужны» — утверждает другой. Как стало известно, водитель обращался к полиции, но никакой реакции не получил.

Психолог Игорь Лях: Откровенно говоря, я, конечно, возмущен от этого прецедента. Дело в том, что в свое время я работал врачом, в том числе в неотложной медицине. И для меня это своего рода кошмар, когда человека оставляют фактически беспомощном состоянии.

Если говорить профессионально, то конечно, хотелось бы узнать — есть же водители, кондукторы, их кто-то инструктирует. Ситуация же не единична, поэтому у них должно быть профессиональное отношение к тому, как поступать в этих ситуациях, какие-то инструкции.

Ведущий Олег Жуков: Еще один вопрос — что он там делал. Что заставляет людей, выпивших буквально до потерянного состояния, выносить себя в общественные пространства. Они это осознанно делают или непреднамеренно? Им самореализации какой-то не хватает?

Психолог Игорь Лях: Я должен сказать, что эта тема «куражливости» у человека связана с физиологическими особенностями. Действие алкоголя сильно влияет на психику человека. Так получилось, что в нашей культуре очень многие люди, выпив, теряют социальное сознание. Очень часто у человека возникает иллюзия своей грандиозности, какой-то своей значимости.

У нас множество таких прецедентов, которые заканчиваются трагически: они случаются, когда человек действительно не в состоянии реально оценить свои силы.

Ведущий Олег Жуков: Ну да, а отношение зимой окружающих заставляет сплотиться и помочь такому человеку. Зачастую люди не могут в 40 градусов мороза выбросить человека на улицу.

Психолог Игорь Лях: Поэтому у пьяных создается впечатление, что если им помогли зимой, то и летом тоже будут.

Ведущий Олег Жуков: По поводу самого ролика. Есть мнение, что те люди, которые фиксируют случай на телефон и отправляют это сеть, реально не сочувствуют. Это действительно стало трендом — когда люди превращаются в пассивных наблюдателей и снимают все на камеры, не предлагая помощи. Такой же пример - люди, которые пишут под видео комментарии с сочувствием. Как вы думаете, они реально сочувствуют, или просто собрались «потрещать»?

Психолог Игорь Лях: Воспользуюсь своей врачебной практикой. Неоднократно видел, как новосибирцы, в том числе даже водители, оказывали первую помощь. И я думаю, отчасти это связано с информированностью. Дело в том, что далеко не во всех ситуациях, когда человек ведет себя как пьяный и падает на землю, на самом деле не нуждается в помощи. Иногда при заболеваниях человек может сойти за пьяного.

Я многократно и наблюдал, что первыми, кто оказывался именно реальную помощь, оказывались люди, которые просто шли рядом. Пешеход, прохожий подходили, спрашивали, как дела. Люди часто вызывают скорую помощь и часть мероприятий оказывают самостоятельно.

Поэтому вероятность того, что те, кто комментировали это видео и сообщали о том, что они будут сами такую помощь оказывать,  будут ее оказывать — с моей точки зрения.




Loading...