• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: работа судебных приставов в теории и на практике

5 декабря 2016, 10:15
Олег Жуков в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил особенности работы судебных приставов с гостем передачи, начальником отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по НСО Элиной Прицкер.
«Есть мнение»: работа судебных приставов в теории и на практике

Олег Жуков: С какими делами чаще всего приходится иметь дело вашим служащим?

Элина Прицкер: У судебных приставов находится огромное число исполнительных производств: судебные акты в пользу взыскания с физических лиц, взыскание в пользу кредитных организаций, задолженность за коммунальные платежи и алименты, возмещение ущерба от преступлений, административные штрафы.

Есть еще категория исполнительных производств неимущественного характера – обязать вселить, выселить, обязать совершить или запретить совершить какие-либо действия.

За 10 месяцев 2016 года на исполнении судебных приставов находилось свыше 1,5 млн производств. Средняя нагрузка на одного пристава – 4 тысячи производств. Это больше, чем в прошлом году. В 2016 году увеличилась задолженность по отношению к кредитным учреждениям, и в пользу жилищно-коммунального хозяйства.

Олег Жуков: Из каких дел состоит среднестатистический день судебного пристава?

Элина Прицкер: Два раза в неделю у судебных приставов есть приемные дни (вторник и четверг). В эти дни приставы работают с должниками – они могут приходить, знакомится с материалами. В остальные дни приставы занимаются «бумажной работой» - делают запросы в ведомства, и навещают должников сами.

Есть сроки рассмотрения одного производства – они составляют 2 месяца. У приставов достаточно высокие полномочия – они могут ограничить на выезд, арестовать технику (вплоть до сотового телефона), чтобы скорее привести к выплате задолженности.  

12 декабря будет всероссийский день приема граждан, и все начальники отделов будут принимать посетителей. Если взыскатель переживает, иногда есть смысл прийти и посмотреть – что реально сделал судебный пристав.

Олег Жуков: Кто и как должен уведомлять о взыскании долга?

Элина Прицкер: В принципе, на стадии судебного процесса должники знают, что они могут попасть под внимание судебного пристава. Априори наш должник знает, что ответственность неотвратима. Пристав возбуждает производство и направляет по адресу заказное письмо. Я бы рекомендовала использовать сервис «Банк данных исполнительных производств». Программу можно установить на любой гаджет. Достаточно ввести фамилию в программу – и данные о задолженностях появятся.

Советую проверять продавцов автомобилей и недвижимости до покупки в этом сервисе, потому что, если у продавца есть задолженности, на его имущество могут быть ограничения. 

Фото: из открытых источников