• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: веганство как заговор фашистов

3 ноября 2016, 11:27
Дмитрий Винник в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил идеологию вегетарианцев и веганцев с философом Евгением Глебовым.
«Есть мнение»: веганство как заговор фашистов

Евгений Глебов: Вегетарианство входит в многие религиозные практики. Также его применяют по медицинским показаниям – когда человек болен. Это все относится к вегетарианству.

А веганство появилось в цивилизованных странах в конце 40- начале 50-х годов и завоевывает серьезную популярность — в 50-е года. Идеология веганцев гораздо жестче, чем вегетарианство, и не всегда имеет на это основания. Сейчас в Америке веганов более 2%. Если какой-то политик нуждается в увеличении голосов на выборах – он поддерживает идеологию веганства, и для него это может обернуться победой. В Америке реальную роль на выборах играет даже 0,5-0,2% голосов избирателей. А тут сразу 2% от электората.

Дмитрий Винник: Мы решили обсудить эту тему, потому что веганы позавчера отмечали свой праздник. К тому же сейчас идет гигантская пропаганда в социальных сетях этой темы.

Евгений Глебов: Да, для Новосибирска почему-то последние пару месяцев это стало актуально. В чем нейрофилософская опасность веганства. Мало кто знает – стенки нашего желудка оснащены тоже нейронами. Однако эти нейроны к мозгу не относятся. Их задача – распознать яд и дать команду по очистке организма. И не всегда веганы понимают, как устроено пищеварение.

Дмитрий Винник: Мы позвонили Андрею Иванникову, доктору биологических наук, и уточнили у него - насколько с биологической точки зрения вегетарианство полезно в Сибири.

Андрей Иванников: Представить веганство на сибирских просторах очень трудно. И физиология явления мне не совсем известна. Я хочу сказать, что многое сводится к обилию солнца в течение года. Вегетарианство распространено в южных странах, где много солнца. У нас в Сибири год устроен так, что мы должны отапливать помещение 9 месяцев в году, и все мы к тому же испытываем солнечный дефицит. Его мы компенсируем естественными энергоносителями, нужны высококалорийные животные жиры. Из чего состоит рацион на крайнем Севере? В Арктике люди питаются жирной рыбой, мясом китов, занимаются оленеводством.

Конечно жиры можно компенсировать – есть сливочное масло и бобовые культуры. Для обитателей офисов это подходящий режим питания. Но если человек работает на открытом воздухе, у него активный образ жизни – он не может обходиться без мяса. Обитатели городов могут позволить себе роскошь вегетарианства, и, кстати, это недешевая пища.

Дмитрий Винник: Чаще всего вегетарианство – это отсылка к восточным религиозным практикам (индуизм, буддизм). Что скажете про религиозный аспект вопроса?

Андрей Иванников: Нам ближе тибетский, монгольский вид буддизма – а там совершенно все по-другому, чем в классическом буддизме. Там вообще нет никакого вегетарианство в этом понимании. Тибетская медицина устраняет часть заболеваний питанием и поведением.

Сейчас распространены школы йоги, которые пропагандируют вегетарианство. Эти явления можно причислить к современному религиозному постмодерну. Религия никогда не была связана напрямую со здоровьем. Если мы возьмем циклическую систему православных постов – в плане питания все очень хорошо продумано и привязано к временам года. Эта система вполне органична и подходит людям, занимающимся своих здоровьем.

Конечно, когда человек не питается животным мясом, происходит физическое очищение – появляется легкость движения и прочее. Если это становится нормой жизни, это нужно делать все аккуратно и по уму, чтобы не было проблем со здоровьем. В наших северных условиях если человек садится на вегетарианство, он первый год чувствуют эйфорию от очищения, но потом могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Евгений Глебов: Есть интересная история – Адольф Гитлер был вегетарианцем.  И когда ему с товарищами предлагали выпить традиционное немецкое пиво,  которому подавались раки, он рассказывал, что раков лучше всего ловить на дохлую кошку. Затем следовал его рассказ, как эту кошку нужно правильно приготовить. Ну это же издевательство.

У меня есть теория, воспринимайте ее как шутку. Раньше после развала гитлеровской Германии была организована секта. Ее создали бывшие эсесовцы, и все страны-победители ловили этих эсесовцев. И они придумали хитрым умом всем отомстить. Полное веганство они решили сделать скрытой данью уважения Гитлеру. И те, кого они заманивали, считали, что они чистят чакры, а на самом совершали таким образом дань уважения.

Дмитрий Винник: Одно я сразу скажу – вегетарианства это форма пищевого поведения, которая не вредна, и скорее полезна – при условии, если вы полноценно и правильно питаетесь. А вот веганы – это чисто идеологическое движение, которое занимается моральным экстремизмом. 

Фото: из открытых источников