• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Фотографы рассказали о борьбе за компенсации из-за ворованных снимков

20 октября 2017, 10:30
В борьбу за компенсацию, извинения или признание фотографы вступают нередко.

Один из самых прецедентных фотографов за Уралом – Вячеслав Степанов, он же – Гелио. Известен не только в Новосибирске, но и по всей стране. Его панорамы узнаваемы и масштабны. Этим летом Степанов сам узнал свою работу – в качестве основы баннера к юбилею области. За использование без разрешения потребовал официальных извинений и демонтажа у областного правительства. После инцидента перед фотографом извинились, фон баннера заменили. Мы попытались связаться с фотографом, но он не смог говорить – был на съемке в другой части страны. Однако вскользь упомянул – рассказать может многое.

Свадебный фотограф Геннадий Данилкин столкнулся с похожей ситуацией – его фото опубликовала организация-партнер, с которой он работает и сегодня. Но даже извиниться перед фотохудожником – отказались.

Геннадий Данилкин, профессиональный фотограф: «В 2016 году я снимал свадьбу. После этого в конце 2016 – начале 2017 заметил свою фотографию в рекламе яхт-клуба Royal Marine, который предлагал свои площадки для проведения свадеб. Поинтересовался у организаторов тогдашней свадьбы. Сказали, что не в курсе, брали они или не брали, где они взяли эту фотографию. Потом встречал эту же фотографию в последующих выпусках журнала. Увидел еще баннер с этой же фотографией. Специальных действий каких-то я не делал, в переписке задал вопрос: «Не хотите, как минимум, извиниться?» Они сказали: «Если что-то хотите – подавайте в суд».

В истории архангельского фотографа Кирилла Немудрого – другой итог. Ему удалось получить компенсацию с журнала, который незаконно опубликовал снимок автора без разрешения. Сумма – 15 000 рублей.

26-летний фотограф-любитель из Челябинска обвинил местное агентство недвижимости в неправомерном использовании снимков, которые он выложил на личной страничке в соцсетях и взыскал с обидчиков 90 тысяч рублей.

Полтора миллиона рублей – такую сумму пыталась взыскать фотограф из Уфы за незаконное использование ее снимков. Зульфира Бадгутдинова выполняла заказ магазина одежды. Отсняла моделей, отдала заказчику, но тот от снимков отказался, платить не стал. Спустя несколько месяцев фотограф увидела свои работы в рекламе на федеральных телеканалах и в журналах. В итоге суд решил уменьшить сумму с полутора миллионов до 300 тысяч рублей. Скандальные снимки исчезли с сайта магазина одежды.