Герой Советского Союза пожелал удачи участникам автомарша с символом Победы

9 июня 2018, 09:00
Новосибирцы сегодня присоединились к участникам автомарша, посвященного Победе в Великой отечественной войне. Сибиряки доставят в Крым символ Победы.

Машины – до блеска: у них особая миссия – на этих внедорожниках через полстраны везут копию Знамени Победы. В Новосибирске полотно разворачивают почти полсотни человек: 20 квадратных метров. Три экипажа из Красноярска – они стартовали из Дудинки, самой северной точки края. Сегодня в колонне – еще один автомобиль, из Новосибирска. Руслан – самый юный участник, ему 13.

Руслан Клещенко, юнармеец: «В этот автомарш я попал, можно сказать, как хороший юнармеец, за хорошие оценки. Меня взяли – это как подарок мне».

Руслан мечтает увидеть Севастополь: город-герой – финальная точка маршрута.

Денис Побилат, куратор Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» в Сибирском федеральном округе: «Нас ждет флот, моряки, корабли, много мероприятий. И, соответственно, по пути следования всего маршрута мы также будем разворачивать Знамя Победы – Татарстан, Керчь, Тамбов…»

Лариса Суряга, корреспондент: «Впервые в Новосибирске участники этого автомарша разворачивают копию Знамени Победы под окнами ветеранов Великой Отечественной. В этом доме живет Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров».

Участник Курской битвы, форсировал Днепр, Десну. Звезду Героя получил в 1943 – ему было всего 19. Не в парадном кителе – он уже слишком тяжелый: наград – под семь килограммов. Его боевой привет участникам автомарша с высоты десятого этажа хорошо слышно.

Уже сегодня автомарш встречает Омск. В Севастополь, город-герой (кстати, побратим Новосибирска) колонна с символом Победы прибудет к 22 июня.