Глава региона Андрей Травников доложил Президенту о реализации поручения по развитию научного центра

3 июля 2018, 15:51
Новосибирск как гостевая площадка для международных событий, как крупный транспортный хаб, как регион для привлечения мировой научной элиты: сегодня стали известны детали встречи президента страны Владимира Путина и главы Новосибирской области Андрея Травникова.

Сильные стороны нашего региона – это не залежи полезных ископаемых: отрасли будущего – наука и образование, подчеркнул Андрей Травников. И это – конкурентное преимущество Новосибирской области.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы очень диверсифицированы: у нас нет явных доминант, у нас много малого предпринимательства и за последние годы растёт количество средних предприятий и – что самое важное – предприятий, которые занимаются внедрением разработок как наших учёных, так и собственных технологических разработок. В. Путин: «Да, это большое преимущество». А. Травников: «Считаю, что это будет основой как раз для будущего технологического и экономического прорыва в Новосибирской области – именно этот ориентир мы определяем для себя в Стратегии».

База для укрепления научного потенциала региона – новосибирский Академгородок. О том, что территории необходим новый импульс развития, говорили в феврале в ходе визита Владимира Путина в областную столицу. По итогам поездки Президент подписал ряд поручений, их реализацию держит на контроле.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы сегодня усиленно работаем над пунктами разработки плана мероприятий по развитию Сибирского научного центра и Сибирского отделения Российской Академии наук совместно с Правительством Российской Федерации, аппаратом полпредства и Академией наук. Сроки определены до 30 сентября, и мы планируем осенью представить наши наработки».

Также на встрече с Президентом Андрей Травников отметил, что регион готовится к проведению крупного международного события – Молодёжного чемпионата мира по хоккею. Идёт проектирование основного объекта соревнования – нового Ледового дворца и транспортной инфраструктуры. На воздушную её составляющую обратил внимание Президент: Владимир Путин поручил проработать формирование Сибирского транспортного узла, который включил бы не только аэропорт Новосибирска, но и аэропорты других городов Сибири.