Глава региона Андрей Травников: «Ремонт ЦРБ в Черепановском районе начнётся в следующем году»

3 сентября 2018, 21:12
В районах Новосибирской области будут устанавливать модульные сельские клубы, сегодня об этом сообщил Андрей Травников во время рабочей поездки в Черепановский район. Глава региона посетил ряд предприятий, встретился с жителями. О проблемах и перспективах района – в нашем репортаже.

Завод керамических изделий – сегодня единственное предприятие за Уралом, работающее в этой отрасли.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Это предприятие работало еще в советские годы, потом простаивало. 15 лет назад появился новый собственник – он модернизировал производство, три года назад закупил роботов для покрытия изделий глазурью. И вот теперь это предприятие на российском рынке санфаянсовой продукции занимает лидирующие позиции».

Степан Куцевол, сотрудник предприятия: «Наши главные задачи – выйти на рынки торговли, занять лидирующие места – пока наше место колеблется между третьим и четвертым, желательно выйти на первое. Будем стараться!»

Для Дорогина это предприятие – градообразующее. Когда завод был на грани банкротства, в плачевном состоянии оказалась и система теплоснабжения в поселении. С тех пор горячая вода есть только у жителей, установивших в своей квартире бойлер. Глава региона поручил оказать адресную помощь в приобретении водонагревателей. В реконструкции нуждается система теплоснабжения в Черепанове – трубы ветхие, часто происходят аварии, котельные до сих пор работают на угле. Главе региона представили проект модернизации, цена вопроса – 830 миллионов рублей. Андрей Травников предлагает разработать более экономичный вариант.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Больше 800 миллионов – это почти две с половиной новые школы в Черепанове можно или построить, или отреконструировать, полностью решить все проблемы Центральной районной больницы с ее зданиями… Этот проект – очень дорогой; только что мы проводили совещание и приняли решение, что нужно еще раз на него посмотреть для того, чтобы попытаться все-таки его удешевить».

Другой насущный вопрос для черепановцев – медицинское обслуживание: в Центральной районной больнице не хватает врачей, нужен ремонт. В следующем году здесь планируют начать реконструкцию здания, а в Дорогине – приступить к строительству новой поликлиники сегодня на весь поселок, в котором живет больше четырех тысяч человек, работает один небольшой ФАП. А это рабочий поселок Посевная: птицефабрика здесь практически единственное работающее предприятие. Много сельхозземель пустует. Люди вспоминают о хороших временах и просят восстановить хозяйство, создать новые рабочие места.

Николай Поминов, председатель Совета ветеранов п. Посевная: «Состоялся «Технопром» в Новосибирске. Я думаю, у академической науки есть много разработок, которые можно внедрить на территории, допустим, нашего поселка – открыть рабочие места».

Глава региона заверил: Черепановский район имеет большой потенциал и инвестиционную привлекательность – много земли, вблизи проходит железнодорожная ветка федеральной трассы, и самое главное – здесь живут люди, которые работать.