Глава региона встретился с авторами лучших предложений в Стратегию развития Новосибирской области

27 июля 2018, 18:00
Как сделать Новосибирскую область первой за Уралом для жизни и бизнеса? Стратегию социально-экономического развития региона сегодня разрабатывают эксперты и жители. Многие уже отправили свои предложения властям. Глава региона Андрей Травников встретился с авторами лучших идей.

Три километра от областного центра – и при этом все выгоды сельской жизни. Верх-Тула может привлечь на свою территорию бизнес и наполнить бюджет налогами. Но сегодня село живет за счет области. Как изменить ситуацию, придумал Александр Жатов, местный бизнесмен: делает оборудование для пищевой промышленности, и пока основное производство – на территории Новосибирска.

Александр Жатов, директор компании по производству оборудования: «Мы хотели расширять производство и разместить его именно в Верх-Туле, потому что я здесь родился и вырос. Площадки для этого не было и пришла идея – неплохо на территории Верх-Тулинского образования разместить такой производственный кластер».

Эту идею Александр доработал и внес свое предложение в Стратегию социально-экономического развития области «Сибирское лидерство». Эксперты признали его одним из лучших и пригласили Александра на совещание в правительство – рассказать идею главе региона лично.

В начале мая глава региона Андрей Травников пригласил жителей области вместе сделать регион лучшим местом для жизни и бизнеса. Предложения вносили через МФЦ, в сети Интернет, в вузах и на предприятиях.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Всего жители Новосибирской области подали более трех с половиной тысяч предложений в Стратегию «Сибирское лидерство», самыми активными ожидаемо оказались жители областного центра – на Новосибирск приходится четверть всех заявок. Среди сельских районов – в лидерах Сузунский район, на втором месте – Чулымский, на третьем – Искитимский».

Сейчас время подводить промежуточные итоги, чтобы эксперты уже могли использовать пожелания населения при разработке стратегии развития.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Ваше участие чрезвычайно важно. Важно получить обратную связь не просто в виде «галочек», а в виде развернутых предложений – это позволяет нам более точно эмоционально почувствовать, в каких направлениях мы идем, куда нужно (и это находит отклик), какие-то надо доработать, усилить, а где-то что-то даже поправить».

Лилия Дудка – фермер из Татарского района – уже два года занимается животноводством. Убедилась – в регионе не хватает интернет-площадки, где фермеры смогут обмениваться опытом и найти всю информацию о том, какие меры господдержки существуют и как их получить.

Лилия Дудка, глава фермерского хозяйства: «Глава региона это услышал, люди могут добиться своего, сказать это главному человеку в регионе, тем более – в сфере сельского хозяйства, где сейчас так много проблем. Все знают, что я давно пыталась достучаться – в районе и регионе, – и наконец-то получилось. Надеюсь, будет продолжение этому и все, наверное, удивятся».

Предложения в Стратегию социально-экономического развития продолжают принимать. Первые публичные обсуждения проекта начнутся уже в августе.