• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Госдума предложила уголовно наказывать водителей, мешающих проезду скорой помощи

14 января 2017, 11:23
Уголовное наказание для тех, кто препятствует проезду скорой. В комитете Госдумы по охране здоровья предлагают внести поправки к законопроекту о защите врачей. Если в результате действий автолюбителя произошла смерть пациента неотложки - это будет расцениваться как непреднамеренное убийство. Новосибирские медики сегодня констатируют: увы, но случаи, когда автолюбители мешают работе скорой не единичны.

Для машины скорой помощи царапины на борту - как боевые шрамы. Эти вмятины - совсем свежие. Пьяный родственник пациента колотил по машине камнем. Такие нападения на врачей - всё же редкость, говорит водитель Виталий. Чаще конфликты возникают на дороге - по пути на вызов.

Виталий Власов,, Водитель детского реанимобиля: Многие подъезжают, бросают на пять минут. А бывает этих пяти минут не хватает, нужно срочно проехать - бывает это невозможно. Вот смотрите. вот как вывернуть туда? если здесь перекрыто. Всё, это просто невозможно.

Дорожные проблемы порой перерастают в трагедии. Последний пример с Камчатки. Не далее как на этой неделе коллеги Виталия не успели на вызов, пациент умер. Дорогу машине скорой помощи отказалась уступить дама на иномарке.

В Новосибирске на этой неделе - житель ОбьГЭС устроил скандал из-за того, что скорая заняла его парковочное место. И в отместку заблокировал служебную машину почти на час. Скорая опоздала на следующий вызов. К счастью, на этот раз обошлось.

Денис Волынкин, Заведующий оперативным отделом новосибирской станции скорой медицинской помощи: В режиме ожидания мы работаем крайне редко, что неправильно. Экстренные службы должны работать в режиме ожидания. Но бригады скорой помощи как правило выезжают на вызов сразу с предыдущего вызова, получив вызов по рации.

В Новосибирске работают полторы сотни бригад скорой помощи, каждая в среднем отрабатывает по 18 вызовов за день. В сезон простуд нагрузка возрастает на треть. Бешеный ритм, в котором каждая потерянная на дороге минута может стоить человеческой жизни.