• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

ГПНТБ готовится к празднованию 50-летнего юбилея

15 октября 2016, 11:21
Редкие книги, ценные рукописи и миллионы томов. Сегодня одна из крупнейших библиотек страны готовится отметить полувековой юбилей.

Многомиллионная коллекция государственной научно-технической библиотеки - в стенах восьмиэтажного здания. Над землей лишь 4. Остальное - скрыто от разрушительного для книги солнечного света. За такими дверями - хранят наследие и гордость Сибири. Километры полок.

Юлия Сергеева, Корреспондент: « Книг в ГПНТБ СО РАН почти в два раза больше, чем в Национальной библиотеке Австрии. И если экземпляры книгохранилища раздать жителям нашего региона, то каждый получит на руки по 5 книг».

Интересует больше научная и редкая литература. Здесь находят то, что искали годами.

Галина Корнилова, Посетительница ГПНТБ СО РАН: «Они всегда мне очень помогают. Вот, например, эта - давно хотела почитать. Знала, что она вышла в 2011 году, приобрести её у меня не получилось. Только здесь впервые я взяла её в руки».

Галина делает наброски. Трепет долгожданного экземпляра - вдохновляет. Удивляют и размеры. Не только собранной со всего мира коллекции, но и размеры некоторых книг.

Отдел редких книг и рукописей - под усиленной охраной. Коллекция - редчайшая.

Татьяна Драгайкина, Научный сотрудник отдела редких книг и рукописей: «У нас большая коллекция рукописных книг, старопечатных изданий, в основе которой лежит собрание академика Тихомирова. У нас есть большой фонд книг 18-19 веков, коллекция миниатюрных изданий, современные подарочные, так называемые роскошные книги, прижизненные издания классиков. У нас есть прижизненный Пушкин, Достоевский».

Самые редкие экземпляры книг дают только докторам наук, по особому разрешению. Поэтому их оцифровывают. Сначала - уникальные, затем - все остальные. На это уйдут десятки лет. Время и силы экономят. Библиотеки страны договариваются - чтобы двойную работу не делать - кто и какие издания переносит в электронный формат. Сами работники книгохранилищ считают - мировая паутина не заменит книгу.

Дмитрий Цукерблат, Заместитель директора ГПНТБ СО РАН: « Что же из себя будет представлять библиотека будущего? На мой взгляд, эта библиотека будет примерно такой же как та, что мы видим сегодня. Количество оцифрованных изданий безусловно будет расти. Будут ли сохраняться бумажные издания? Я отношусь к категории людей, которые в этом нисколько не сомневаются».

Такие заявления в библиотеке делают на основе статистики. На протяжении последних лет количество посетителей ГПНТБ неизменно растет. 




Loading...