• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Губернатор Новосибирской области проверил технику спасателей

15 марта 2017, 15:31
Сотрудники МЧС ожидают начала паводка в Новосибирской области во второй декаде апреля, рассказали в пресс-службе ведомства.
Губернатор Новосибирской области проверил технику спасателей

Губернатор Новосибирской области проверил технику спасателей, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО.

В центре Новосибирска сегодня была организована выставка спасательной техники, которая будет использоваться при ликвидации последствий весеннего паводка в регионе. «В готовности оказать помощь людям в паводковый период находятся 10 169 человек, 1 904 единицы техники, 100 плавательных средств, 2 вертолета Ми-8», – рассказали в МЧС.

В ведомстве ожидают, что первая волна весеннего половодья может наступить во второй декаде апреля. «В этот период на реках Бердь, Иня, Бакса и Карасук возможно образование заторов льда, которые могут вызвать резкий подъем уровня воды и подтопление пониженных участков местности. Рассчитано, что при критическом характере паводка в этот период в возможную зону подтопления могут попасть до 16 населенных пунктов, 3 380 жилых домов, в которых проживают 19 401 человек», – заявили в МЧС.

Если будет реализован критический сценарий и потребуется эвакуация, спасатели готовы разместить людей из зон подтопления в 27 пунктах временного размещения. В них могут разместиться 20 тысяч человек.

В настоящее время ведется работа для предупреждения паводка: «Проведена распиловка льда на реке Карасук в Кочковском и Краснозерском районах, на реке Бердь в Искитимском районе, всего пропилено 1200 м. Организованы работы по вывозу снега с территорий населенных пунктов, на сегодняшний день вывезено более 3 миллионов кубометров снега. Проведена очистка более 3 000 метров водопропускных сооружений», – заявили спасатели.

Если паводок начнется внезапно, в МЧС используют комплексную систему оповещения населения при помощи мобильных комплексов информирования, средств массовой информации, СМС-рассылок и электронной почты.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области