История одного письма (фоторепортаж)

9 октября 2018, 17:00
9 октября во всем мире отмечают День почты. «Времена, когда мы аккуратным почерком выводили на белом листе бумаги теплые слова, безвозвратно ускользают, письма пишут реже», – констатируют в почтовых отделениях, и это общероссийская тенденция. В честь праздника корреспонденты «Вестей» решили не следовать модным веяниям, а собственноручно подписать открытку и проследить за ее передвижениями до адресата.
История одного письма (фоторепортаж)

02.1.jpg

02.2.jpg

02.3.jpg

Редакция программы «Вести Новосибирск». Корреспонденты и ведущие, вооружившись шариковыми ручками, подписывают открытку.

03.jpg

Через несколько минут письмо с поздравлениями и пожеланиями аккуратно упаковываем в конверт и отправляемся в ближайшее почтовое отделение.

04.jpg

Праздничный конверт опускаем в ящик.

05.jpg

Через несколько минут корреспонденцию забирает сотрудник почты. Выемка здесь происходит один раз в день – в 20:00.

06.jpg

Конверты и открытки отправляются в сортировочный пункт. Через почтовое отделение ежедневно проходит около тысячи писем.

07.jpg

«На каждое письмо необходимо нанести оттиск штемпеля. На такой печати указаны дата и почтовое отделение – это очень важная информация для деловой корреспонденции: например, для налоговых или судебных извещений дата отправления играет роль», – рассказывает оператор почтового отделения Ольга Антонюк.

08.jpg

Сегодня штемпельный оттиск наносит специальный аппарат. В минуту он обрабатывает больше сотни писем.

09.jpg

Наш конверт отправляется напрямую к почтальону. Первым делом Любовь Чумак раскладывает письма в ячейки. Каждая ячейка – отдельный адрес.

10.jpg

Почтальон составляет маршрут и складывает письма в порядке выдачи, затем конверты отправляются в сумку. С собой – ручка и извещения. В путь! Кстати, его почтальон преодолевает пешком.

11.jpg

«У меня есть шагомер. Я выхожу из дома – всё по нулям, прихожу домой – у меня 12 тысяч шагов, это около девяти километров. Каждый день!» – рассказывает почтальон Любовь Чумак. За 12 лет работы Любовь выучила каждый дом на своем участке и теперь не хуже навигатора может подсказать дорогу. Адрес с нашего конверта нашла за несколько минут.

12.jpg

В честь праздника Любовь несет письмо адресату лично в руки. На пороге нас встречает Сергей Булатов. Мужчина отработал на почте почти 40 лет.

13.jpg

Сергей Александрович окончил Новосибирский институт связи. Работал в разных отделениях Новосибирска и области, дольше всего – в узле связи Новосибирского района.

14.jpg

«Период был тяжеловатый – техника была плохая, дорог не было. Если сейчас нет проблемы проехать в ту же Криводановку – асфальт, – то тогда до деревни можно было проехать, а по Криводановке не проедешь без трактора. На тракторе доставляли почту», – вспоминает Сергей Булатов.

15.jpg

11 лет назад Сергей Булатов ушел на пенсию, но дорогу к почте не забыл: «В своем отделении связи бываю почти каждую неделю – получаю газеты. А письма я получаю нечасто, но получаю – в основном это счета», – рассказывает Сергей Булатов.

Открытка от «Вестей» стала первым письмом, которое Сергей Александрович держал в руках за последние несколько лет.


ФОТО ПАВЛА ГРУЗДЕВА