• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

История с выставленным на мороз екатеринбургским школьником повторилась в Новосибирске

27 ноября 2016, 11:34
Как можно высадить ребенка из автобуса на дорогу - в лютый холод? Бессердечные люди живут в Новосибирске и Екатеринбурге - на этой неделе узнала вся страна. В столице Урала кондуктор выгнал из автобуса девятилетнюю девочку, которая потеряла проездной. Школьница больше часа шла домой по морозу.

История получила огласку в СМИ. После этого подключились прокуратура, уполномоченный по правам ребенка, городские власти. По факту - возбудили уголовное дело по статье оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Но послушайте, что дальше!. Найти виновника-кондуктора быстро не могли, свидетели не отзывались. И мэр города публично задался вопросом - а была ли эта история вообще? Ну не могли жители славного Екатеринбурга не оплатить проезд ребенку. То есть - девчонку так аккуратно обвинили во лжи. Словно в оправдание девочки - история в Новосибирске. Не один, а сразу два кондуктора без сомнений высадили школьника из автобусов в самый мороз. Дело было в прошлую пятницу. Родные несколько дней пытались рассказать о недопустимой ситуации властям - но никто не отреагировал. Обратились в «Вести».

На остановках - по колено в снегу, зябко кутаясь в шубы и пуховики стоят люди. Ждут автобус. Это сегодня - когда на улице минус 9. Несколько дней назад на этой же остановке в тридцатиградусный мороз мог погибнуть 8-классник Данил. Взрослые видели замерзающего мальчика. Но никто не помог.

Данил Пузь, Школьник: «У меня не было с собой мелочи, была только карта, зашёл, сел. Народу было. Подал карту школьника. Кондуктор говорит - не принимается карта школьника и говорит, чтобы я вышел на следующей остановке».

Так школьник и сделал. Стоял 15 минут. Пока не подошёл следующий автобус. Ситуация повторилась

Данил Пузь, Школьник: «Кондуктор сказала, что карта школьника не принимается и сказала, тоже самое что и первый кондуктор - выйти на следующей остановке».

Алексей Шкуратов, Корреспондент: «От той остановки, где второй раз высадили ребёнка, он шёл полтора километра, простояв на остановке около 30-ти минут. Подъехала вот такая маршрутка. Водитель сжалился и посадил ребёнка, чтобы он окончательно не околел, потому что дальше идти - до следующей остановки - ещё около 2-х километров по промзоне».

Выйдя из маршрутки - промёрзший до костей Данил с трудом добрался до родной бабушки. Увидев внука - она испытала настоящий шок.

Медея Бычкова, Бабушка Данила: «В 6-м часу вечера подмораживало. Меня это сильно возмутило, растрогало, я даже заплакала, когда он зашёл домой. Как же так построили эти самые жилмассивы. Автобусы ездят туда-сюда, а карта школьника не действует».

Не действует карта школьника, не действует здравый смысл, не действует простое сострадание. О нём здесь лишь говорят. Уже в другом автобусе, другие пассажиры

Юлия, Кондуктор автобуса: «У меня у самой 2-е детей. Я понимаю, всякое в жизни может случиться. Может он в школе их потерял, может он проел их - довезём. У нас такого нет, чтоб отказали, довезли бы, конечно без проблем».

И всё-таки Данилу высадили. Не дали 19-ть рублей. Теперь ребёнка без наличных не отпускают. Собираются купить транспортную карту - для взрослых.