• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из дачного поселка в Бердске спасатели вывезли тело погибшего мужчины на санях

1 марта 2017, 10:22
«Занесенные». Под таким названием жители нескольких поселков в Новосибирской области создали группу в соцсетях. Для них сегодня это чуть ли не единственный способ общения. Люди оказались в снежной ловушке.

Татьяна Чуй, Корреспондент: «Дачное общество «Мечта». Вот здесь на плакате даже написано, куда звонить при пожаре. И сотовый телефон. И милиция. Только зимой в снегопады — никакая пожарная, скорая сюда не проедет».

«В дачном обществе под Бердском, где живут десятки семей с детьми, ведет вот такая дорога. Как местные жители ее называют - дорога жизни. Вот если навстречу этому «УАЗику» пойдет машина, то они просто не разъедутся».

Это проезд не только к дачным обществам, но и к бердскому водозабору.

Олег Антоновский, Житель дачного поселка: «Сейчас только вытаскивали три машины, едва вытащили. С дровами проехала ее вытаскивали и вытащили. До этого еще сидело две машины.  Очередь становилась до 30-и машин в одну сторону и, соответственно, в обратную сторону».

Застрявшие машины откапывают часами. В такой затор попала и машина скорой помощи. Медиков вызвали к умирающему жителю. На помощь пришлось вызывать спасателей.

Елена Аргенская, Житель дачного поселка: «У нас здесь умер человек и скорая помощь в этой пробке была, наверное, часа два. Не могли проехать. Потом приехала группа МЧС. Транспортировать его никак не могли. Его привязали просто на санки и так перевозили. Прицепили его к снегоходу и довезли до Марьиного лога, а там его уже ждала «ритуалка».  

У многих дачный домик - единственное жилье. И прописка. Алим перебрался из Новосибирска три года назад. Жене в городе - не климат. А здесь болеть - перестала. Говорит, дачники не просят чистить проезды в поселке. Этим занимаются сами.

Алим Таналов, Житель дачного поселка: «Прочищаем всю полностью улицу. До асфальта. Асфальт мы уже не чистим. Потому что это уже муниципальная собственность».

Пока мы общались с жителями, в поселок пришла дорожная техника.

«Это муниципальные трактора. Мы ждали их еще с воскресенья. Три дня мы тут сидели безвылазно».

Но радость была недолгой. Сделали лишь несколько карманов, чтобы машины могли разъехаться.

Лариса Степанова, Заместитель мэра Бердска по ЖКХ: «Вот давайте так, эта дорога имеет второстепенную роль. Постоянное присутствие техники не требуется».

Местные жители надеются - помощь придет. И со страхом ждут весну. Когда эти горы снега начнут таять.