• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из Новосибирска в Ленинградскую область отправили 18 плит с именами погибших в ВОВ

21 сентября 2016, 18:25
Сегодня из Новосибирска в Ленинградскую область отправили 18 мемориальных плит. На них имена солдат, которых считали без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс на станции Погостье возводят силами сибирских поисковиков .

18 плит, 350 фамилий. Для Натальи Некрасовой - все как родные. Чтобы вписать имя без вести пропавшего солдата в историю - кропотливая работа – длиною в четверть века. Именно столько лет отряд "Поиск" - ездит в экспедиции.

Наталья Некрасова, Руководитель поисковой экспедиции "Поиск-МГиВ" Сибирского кадетского корпуса: «То, какими они возвращаются каждый раз , заставляет меня задуматься , что у нас много настоящих, честных, надёжных людей в России, которые понимают что они делают и ради чего они делают».

На станции Погостье, что в Ленинградской области – сегодня воинское кладбище. Там же устанавливают мемориал. Валерий Швецов – самый взрослый участник отряда. Пришел в команду – после того, как поисковики Смоленска - нашли его родного дядю-красноармейца. Съездил сам. Вернулся, говорит, другим человеком

Валерий Щвецов, Участник поисковой экспедиции: «Я взрослый человек, я три года служил, я понимал, ну как понимал. Из книг, фильмы смотрел. А пока сам эту гранатку у него из рук не взял.. Тут крышу сносит честно говоря».

Работа на раскопках совсем не детская. Но каждый год из Новосибирской области уезжают на места боёв десятки неравнодушных школьников.

52-я экспедиция завершилась в августе. Из Ленинградской области там были ожесточенные бои, 30 тысяч без вести пропавших. В этом году ребята привезли 21 медальон. Один принадлежал нашему земляку. Ивану Алексеевичу Чапайкину. Его родственников всё еще ищут.

Наталья Некрасова, Руководитель поисковой экспедиции "Поиск-МГиВ" Сибирского кадетского корпуса: «Но я думаю что работа поисковиков нашей родины когда-нибудь закончится. И когда-нибудь мы вернемся из экспедиции и скажем, что « Мы не нашли никого, ни одного солдатика не нашли» 




Loading...