• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из-за новой трассы могут снести известное придорожное кафе в Новосибирской области

11 февраля 2017, 09:02
Реконструкция федеральной трассы в Коченевском районе может оставить без работы несколько десятков жителей деревни Белобородово. Дмитрий Коровин разбирался - как благо для одних - может обернуться бедой для других.

Новой федеральной трассе М -51 «Байкал» — быть. С новой разметкой, развязками. Все вопросы решены, уверяют в Росавтодоре. А то, что работники придорожного комплекса недовольны грядущими переменами, так это их проблемы. Сами виноваты. Построили без согласования. А значит это не объект придорожного сервиса, а обычный деревенский соцкультбыт.

Игорь Осипов, Начальник отдела имущественных отношений ФУАД «Сибирь»: Мы не согласовывали размещение объекта и не согласовывали выбор земельного участка, он размещен на территории деревни белобородово...и доступность на эту транспортную развязку от каждого дома жителей, от каждого строения построенного на этом объекте это уже прерогатива администрации сельского совета и коченевской администрации.

О реконструкции знали, требования и просьбы не выполняли, на переговоры не шли - уверяют дорожники. Что за террористы живут в деревне Белобородово, что на переговоры не идут и требования не выполняют. Едем в деревню. Слышим, с людьми нужно по-людски разговаривать.

Василий Кошелев, Глава совхозного сельсовета: Я думаю, что в конце концов разум возобладает и мы должны найти точки соприкосновения. Вон Палестина с Израилем по 5 раз на неделе мирятся, а мы что, не люди что ли, в конце концов.

Лариса Развод, Директор столовой: Сегодня у нас в меню порядка 8 видов салатов, видите напитки всякие разнообразные. 4 первых блюда, булочки блины беляши все свежее 14 видов вторых блюд.

Столовая на 100 человек. Продуктовый и авто магазины. Десятки номеров. В каждом телевизор, санузел. Отдельно построенные душевые. Несколько стиральных машин. Все для отдыха водителей. Придорожный комплекс один из крупнейших на всей федеральной трассе. В день обслуживает несколько сотен дальнобойщиков. Работают местные - около сорока человек. В три смены - круглосуточно. Зарплаты вовремя. Строили планы. Теперь они могут рухнуть, как карточный домик. Новая развязка - уверяют - отрежет комплекс от дороги - построить подъезд будет невозможно. Почему нельзя пересмотреть и дополнить проект не понимают. Но кому дело до маленького человека, который в любую секунду может оказаться за бортом, когда за спиной федеральная стройка и большие деньги.  Олеся Солодухина, Работница придорожного комплекса: Олеся у вас трое детей..да...вы тут работаете..да..а если не будете работать, то как тогда...а тогда как ну и никак. )

Дмитрий Коровин,Корреспондент: Найти работу в деревне белобородово ой как непросто. Например в этом магазине трудоустроено 3 человека. Пройти вперед 100 метров кочегарка одно рабочее место, школа почта. Если придорожный комплекс закроют то каждый седьмой житель деревни из трудоспособного населения станет безработным.