• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как живут люди, работающие в ночь

27 октября 2016, 16:56
Новосибирск не спит даже ночью. Пока одни развлекаются в клубах и барах, другие довозят их до дома на такси, продают лекарства или фастфуд, вывозят мусор или наводят чистоту. «Вести» пообщались с ночными работниками и выяснили – сколько минут бодрости в чашке кофе, как жить с таким графиком и чем людей прельщает"темный" образ жизни. Ночные истории читайте в материале «Вестей»
Как живут люди, работающие в ночь

Саша, временно безработная

В годы студенчества подрабатывала везде, где только можно. Задача была простой – за короткое время заработать как можно больше денег. Готова была сутками работать за относительно большие деньги.

У меня много знакомых фотографов, подрабатывала на свадьбах, так познакомилась с флористами. Главный праздник в году для работников этой профессии – 8 марта. За три предшествующих празднику дня можно заработать на несколько месяцев вперед. Чем лучше организована подготовка, сама работа и ассортимент – тем больше прибыль. Мне предложили поработать сборщиком букетов в частном доме в Октябрьском районе.

Смена начинается с 8 вечера и длится до 6-7 утра. Зарплата за смену – 4-5 тысяч рублей.

В доме нас было 8 человек. В нос бил запах «магазинных» цветов — всюду стояли огромные емкости с африканскими розами, голландскими тюльпанами, бельгийскими хризантемами. Все это, естественно, было куплено в каком-то оптовом месте.

Дом был хлипкий, покосившийся, удобства на улице. Море шикарных цветов смотрелись как-то странно в таком месте. Мы собирали цветы в букеты, делали икебаны, готовили цветы для других сборщиков.

Местные знали про этот дом, с 9 часов вечера толпами ходили за букетами. Ночью было не так много народу, но мы готовили цветы для доставки в другие точки. После первых суток на кофе еще было ничего. После вторых мне удалось пару часов поспать, но это ничто. На третьи сутки в холодной воде рук уже чувствовала. Старались поддерживать друг друга – все были уставшие, злые, силы были на исходе. А это был самый прибыльный день. Вечером с полным безразличием забрала свои 15 тысяч и отправилась спать домой.

Потом, когда приходилось туго, пыталась подрабатывать в круглосуточных цветочных. Опыт ведь был. Тогда работала в режиме «работа – сон – работа». На учебе сказывалось плохо. Платили не особенно – 600-800 рублей за смену. Продержалась в таком режиме два месяца до сессии. Потом уволилась. В тот период у меня была депрессия.  Тяжелая работа на износ помогает меньше думать, мол, я такая вся несчастная. Переживая по поводу судьбы отходят на второй план, все заменяет желание поспать.

Аслан, продавец шаурмы

Я сам родом из Душанбе. С родителями жил до 10 лет, потом Союз начал разваливаться и семья решила уехать в Россию. В Новосибирске у нас были какие-то дальние родственники, вот так тут и появился. С начала в школу ходил, но потом решил не учиться – сразу работать пошел. Кем только ни был – грузчиком, помощником продавца на Хилокском рынке еще много где работал недолго. Потом через знакомого устроился сюда, уже второй год работаю, в том числе и в ночные смены.  Живу в Новосибирске уже долго, говорю на русском языке практически без акцента, но и родным владею. Горжусь. На нынешней работе делаю шаурму, слежу за чистотой, деньги в кассу забиваю. Работа не тяжелая, скорее утомительная из-за монотонности. Вообще люблю с людьми общаться, но меру знаю. Здесь большой поток посетителей – меньше 20 человек в час не бывает. Ночами меньше, хотя место проходное.

Разные люди приходят, больше молодые. Самый большой наплыв  - с десяти вечера до полуночи. Бывает, что и утром много людей, особенно в субботу – идут с клубов, баров. Хотя сейчас меньше стало. Бывают и подвыпившие и откровенно пьяные.  Всех приходится обслуживать. Один раз мужик какой-то пришел, сделал заказ, сел, достал коньяк. Я ему говорю, что со своим нельзя. А он меня послал. Я тогда смолчал, хотя кровь во мне горячая. Россия смирению научила.

После работы прихожу домой часам к 10 или 11. Обычно сразу спать валюсь, но бывают дни, когда могу выпить кофе и бодро себя чувствую. Тогда жду до вечера и только потом спать ложусь. Режим, конечно, сбитый, но особенного дискомфорта от этого я не испытываю. У меня есть над людьми преимущество – все ночью спят, а я могу делами заниматься. Могу легко пожертвовать дневным сном и больше успеть. Мне без разницы, когда сны смотреть. Организм ко всему привыкнет.