Кладбища Новосибирска оказались не обработаны от клещей

5 мая 2018, 10:35
Посетителей новосибирских кладбищ сегодня просят быть бдительными – клещ уже проснулся, но борьбу с ним на территории погостов еще не начинали. Кто и почему решил, что клещ подождет?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Осторожно, клещ!» – сегодня посетителей новосибирских кладбищ о повышенной опасности укусов членистоногих предупреждают такие таблички. Основным способом профилактики на таких территориях служит их ежегодная обработка специальными химикатами. Обычно ее начинают проводить в конце апреля, но в этом году к работам еще не приступали. И дело не в холодной весне».

На данный момент контракт на противоклещевую обработку кладбищ еще не заключили. Торги объявили позже обычного, и они стали предметом спора в антимонопольной службе. Автор жалобы – Николай Кокорин. Много лет его компания получала подряд на проведение работ. Сейчас Николай считает – условия конкурса заведомо невыполнимы: например, большую площадь кладбищ заказчик потребовал обработать вручную.

Иван Кокорин, соучредитель компании по противоклещевой обработке территорий: «Обойти Заельцовское кладбище, где 300 тысяч захоронений (а днем работать нельзя, это только вечернее и утреннее время), физически невозможно! Сумма маленькая – полтора миллиона. Я сразу назвал это цирком, мы даже не стали в этом участвовать. Местные крупные компании тоже не пошли в этот аукцион».

Заказчик обработки – Муниципальное учреждение «Ритуальные услуги». Здесь объяснили: условия конкурса в этот раз действительно пришлось менять – директор заявил: к качеству обработки кладбищ в прошлом году исключительно с помощью специальных машин возникли претензии у Роспотребнадзора. Многие участки остались нетронуты. К освоению бюджетных денег прежним подрядчиком были вопросы и у Контрольно-счетной палаты.

Сергей Авдюнин, директор МБУ «Ритуальные услуги»: «По итогам проверки КСП были направлены обращения в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовных дел в отношении этих подрядчиков и их аффилированности с прежним директором. Эту негативную практику мы учли и все дефекты устранили».

В итоге требование отменить торги Антимонопольная служба отклонила. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из Красноярска. Стартовую цену он снизил почти вдвое, но контракт с ним смогут заключить не раньше 10 мая, так что в День Победы посетителям погостов стоит полагаться только на личные меры безопасности. К Троице, которая в этом году приходится на 27 мая, обработку обещают завершить.