• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Колчак, принцесса Укока и сибирская баня: о чем снимали кино в Новосибирске в 2016 году (видео)

21 декабря 2016, 13:52
2016 в России год был объявлен Годом кино.  В Новосибирске открылся музей Дома документального кино, в котором представлена выставка по истории кинематографа. В августе в ГТРК «Новосибирск» приступили к оцифровке архива студии «Новосибирсктелефильм». За год в сети появились фильмы, связанные с нашим городом. Корреспондент «Вестей» сделал подборку коротких видео и больших фильмов, снятых на территории Новосибирска и Сибири.
Колчак, принцесса Укока и сибирская баня: о чем снимали кино в Новосибирске в 2016 году (видео)

Видеоочерки о жизни Новосибирска

О новом виде «Расточки»

Весной 2016 года житель Новосибирска Антон Доронин снял черно-белое видео о заброшенных домах на Расточке. Автор решил привлечь внимание к проблеме  – старые расселенные дома были разрушены, но строительный мусор в момент съемки еще не был убран. 



О работе новосибирской ГЭС

В октябре в сети появился ролик о работе новосибирской Гидроэлектростанции. Видео выложил известный руфер Вадим Махоров на своем канале на Ютубе . На кадрах -  внутренняя работа на гидроэлектростанции, сброс воды сверху ГЭС и с близлежащих берегов и изменяющийся пейзаж около станции. 


О меняющийся природе на набережной

Житель микрорайона «ОбьГЭС» Антон Бурмистров тоже снял ставшее популярное видео.  Новосибирец каждый день в одно и то же время делал фотографии на набережной, а затем собрал все фотографии воедино, получился удачный таймлапс. Фотографировать набережную мужчина начал 1 октября 2015 года, а завершил ровно через год. Оказалось, что за год в Новосибирске было 203 солнечных утра и 163 – пасмурных. 

 Таинственная Новосибирская область глазами журналистов

Телекомпания ГТРК «Новосибирск» летом 2016 года презентовала документальный фильм «Чан и Тага. Соленые песни сибирского моря». Режиссер фильма – Юрий Алейников, автор идеи – Татьяна Моноенко. Кинолента рассказывает о жизни людей в отдаленной деревне Таган на берегу знаменитого озера Чаны, в Барабинском районе Новосибирской области. В кадре — личные истории жителей отдаленного села.

Иностранцы о разработках Академпарка

В ноябре американское бизнес-издание «Bloomberg» выпустило на своем сайте фильм «How to Build a Sovereign Tech Empire, Russian Edition» («Как построить самостоятельную технологическую империю по-русски»). В киноленте рассказывают о технологиях, которые развивают институты и компании новосибирского Академгородка. Журналист издания Эшли Вэнс лично отправился  в Академгородок о и рассказал об успешных новосибирских разработках, походил по коридорам ИЯФ им. Будкера, восхищался обстановкой Академпарка о русской бане с сибиряками, памятнике Лабораторной мыши, лесах научного городка. Про Новосибирск - с 12 минуты фильма.  


Историки о родном городе

Работники музея Новосибирска и компания «Видео-Дата» приступили к съемкам серии документальных фильмов об истории города. Хронометраж каждого - 10–15 минут. Краеведы расскажут о захвате города Красной Армией, строительстве ГЭС и Новосибирского железнодорожного вокзала. Первые серии появятся в январе. В декабре в сети опубликовали трейлер, подготовленный сотрудником музея Константином Голодяевым – в нем рассказывается о сражении войск Красной Армии с Колчаком Ново-Николаевск 97 лет назад.  


Алтай глазами российских звезд

Гарик Сукачев снял фильм об Алтае – его кинолента «Алтайская песня» рассказывает о Чуйском тракте. Фильм появится только в начале 2017 года, но уже сейчас на Youtube можно увидеть двухнедельный видеоотчет о съемках.  Гарик Сукачев с командой байкеров на Harley Davidson рассказывает о уникальной истории Чуйского тракта.


Напомним, ранее редакция «Вестей» сделала обзор по новосибирским «ютуберам» — о чем они ведут свои каналы и что их сделало популярными? Подробнее вы можете посмотреть здесь.

Мария Шевлягина / Фото и видео: из открытых источников