ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Коммерсанты ходят по квартирам новосибирцев и втридорога продают дымовые датчики

15 апреля 2018, 11:04
По квартирам новосибирцев ходят ушлые коммерсанты – напоминают о трагедии в «Зимней вишне» и предлагают свои услуги по обеспечению безопасности. Новосибирской пенсионерке продали дымовые датчики по необычно высокой стоимости, и эта сделка, похоже, не единственная.

О том, что он стал обладателем пожарных извещателей, Георгий Гавриловский узнал, придя с работы. Три датчика по комнатам – за них бабушка отдала всё, что было в кошельке, специалисту компании, «радеющей за их с внуком безопасность».

Георгий Гавриловский: «Он пришел под предлогом проверки утечки газа. Потом провел так называемый «инструктаж», который состоял в запугивании пожарами. Потом спросил: «Сколько денег есть?»

Максим Денисов, корреспондент: «Вот этот датчик мы приобрели в магазине, он стоит 230 рублей. Сравним с тем, что установили в доме у Георгия. Та же модель «Рубеж», только специалист фирмы продал его за тысячу».

Фирма зарегистрирована в Казани, занимается электромонтажом и торговлей специализированным оборудованием. Звоним по телефону, указанному в договоре. Что делают в Новосибирске, где у компании даже офиса нет, и почему извещатели старикам продают втридорога? Цена явно завышена. Но бьют по больному – напоминают о недавней трагедии в кемеровской «Зимней вишне», рассказывают о некой программе, по которой якобы и происходит проверка и установка датчиков.

Павел Винаков, начальник пресс-службы областного Управления МЧС: «На территории Новосибирской области, действительно, существует программа по установке автономных пожарных извещателей, определены категории, кому они устанавливаются. Устанавливаются они совершенно бесплатно. В данном случае, если говорить, что за обычные автономные пожарные извещатели просят несколько тысяч, то это недобросовестные предприниматели».

Бабушке Георгия специалист фирмы предлагал поставить и датчик на газ – за 6 тысяч рублей. Пообещал зайти в другой раз, когда ей принесут пенсию. Но здесь предприимчивым коммерсантам больше не рады. По какому адресу отправятся завтра?