• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Корреспондент «Вестей» нашел нелегальную точку с опасным алкоголем

15 января 2017, 11:20
С 1 января в России вырос акциз на алкоголь. Следом должна вырасти и минимальная цена водки. Минфин уже опубликовал документ о проекте повышения этой цены на 15 процентов, но позже документ решили доработать. Минимальную цену устанавливают, чтобы не допустить появления на прилавках дешевых фальсификатов. Впрочем, за пределами магазинов - таких фальсификатов скорее всего станет больше. После громкой истории с отравлением Боярышником в Иркутске - правоохранительные органы рапортуют об изъятии крупных партий нелегального товара. Однако, как выяснила наша съемочная группа, некоторые сомнительные адреса до сих пор не попали в их поле зрения. Специальный репортаж корреспондента «Вестей» Ольги Омелаенко.

Сегодня улица Бакинская утопает в сугробах. А летом, говорят местные жители, горы пустых бутылок. В Новый год эта узкая тропа превратилась в настоящий алкогольный проспект. Адрес праздничного настроения - дом с мишурой на заборе и специальным окошечком. С самого утра сюда стягивается контингент с характерно трясущимися руками, неуверенной походкой и тарой под разливной напиток. Торговля идет бойко. Но покупатели отрицают очевидное.

«Разговариваем с мужиком, которого мы сняли - как он берет бутылку из окошка: что купили в этом доме? да счетчик взял.... - Нет. А в этом доме только что вы что-то купили... да ничего не покупал».

Дальше - еще загадочнее. К съемочной группе подходит женщина и настойчиво просит удалиться, утверждает - она на Бакинской главная, улица - особо охраняемый объект. Съемку продолжаем, но скрытой камерой. Находим посредника из тех, кому здесь рады. Заветный адрес он давно знает. Говорит - торгуют там много лет, не самогоном, спиртом, продукт не очень, обычно с демидролом, зато дешевый. На 200 рублей можно взять две поллитровые бутылки и одну 0,25. За скромное вознаграждение соглашается сделать покупку и для нас.

«Нормальный - сказала - без всякого демидрола».

Ольга Омелаенко,, корреспондент: В итоге две бутылки с прозрачной жидкостью ,которую продают в этом доме по 70 рублей за поллитра, все же оказались в нашем распоряжении. Откроем крышку. Запах спирта. Пробовать на вкус не рискнем. Потому что по словам местных жителей, несколько человек с этой улицы, которые эту жидкость употребляли, уже похоронили. Поэтому проверить содержимое этих бутылок мы доверим экспертизе.

В токсикологическом отделении 34 больницы - это в нескольких минутах езды от Бакинской - новый год тоже выдался ударным. За праздники здесь было столько пациентов с алкогольным опьянением и отравлением, сколько обычно бывает за месяц. Некоторые лежат до сих пор.

Дмитрий Каллойда,, заведующий токсикологическим отделением городской клинической больницы № 34: Есть постоянные пциенты, которые поступают, например, 1-го, мы их выписываем, они 3-его основа поступают. Вчера например, поступило 3 пациента, которые были выписаны на новогодние праздники.

Раньше как было - пьяный человек боялся выйти на улицу, потому что боялся попасть под план вытрезвителя, боялся, что его могут забрать. Сейчас наоборот обычные люди боятся выходить на улицу, потому что там пьяные что хотят, то и делают.

Многие жители улицы Бакинской тоже признаются - иной раз страшно выходить на свой алкогольный проспект. Но открыто говорить о своих страхах не рискуют. Несколько лет назад написали коллективное обращение в полицию, хозяйку нелегального бизнеса даже задержали. Но потом все вернулось на круги своя.

Мы связались с отделом полиции, в ведении которого улица Бакинская. Руководитель об адресе, где мы сделали контрольную закупку, слышит впервые. Пообещал разобраться.