Летчики и зенитчики со всей страны устроили спортивные баталии в Новосибирске

25 января 2018, 18:30
Летчики и зенитчики со всей страны устроили в Новосибирске спортивные баталии – в городе сегодня начались армейские соревнования по троеборью. Офицеры ВВС и ПВО стреляют и плавают, а завтра побегут на лыжах.

На зимнее троеборье в Новосибирск съехались офицеры 14-й армии ВВС и ПВО. Почти два десятка команд – под 70 человек – представляют земли от Самары до Красноярского края. Табельный ПМ – это, конечно, не С-400 или МиГ-перехватчик, но владеть им защитник неба должен так же умело, пусть и снайпером быть не обязан.

Всеволод Сорокин, начальник физической подготовки войсковой части (Красноярский край): «Меткие у нас офицеры или нет?» – «Относительно. Есть меткие, да».

Группы офицеров сменяют друг друга, на огневом рубеже остро пахнет порохом, участнику дают несколько десятков выстрелов за считаные минуты.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Постреляли – теперь можно поплавать. Выполнив нормативы при помощи пистолета Макарова, товарищи офицеры теперь отправляются в бассейн».

Старты организовали в военном городке Новосибирской дивизии ПВО. На водных дорожках офицеры преодолевают от 100 до 300 метров. Группы разные лишь по возрасту, но не по чинам – звёздочек на плавках нет.

Ринат Нигматуллин, майор, начальник физической подготовки войсковой части (Самарская область): «На дорожке кто сильнее – тот сильнее. В армии – да, там по званию, по должности это всё определяется, но в спорте нет такого. Побеждает сильнейший».

Кульминацией новосибирского троеборья в пятницу станут лыжные гонки в Заельцовском бору на пять и десять километров. Причём мороз для офицеров – условный противник.

Олег Сакиркин, помощник командующего 14-й армией ВВС и ПВО по физической подготовке: «Я думаю, конечно, на результат это повлияет. Но мы все здесь военные, офицеры. Я думаю, что мы преодолеем погодные невзгоды».

А вообще, сложившийся к концу прошлого века стереотип – нередко грузного, пузатого человека в погонах – уходит в прошлое. Офицеры стали реже вертеть лишние дырки в портупеях и чаще заниматься спортом, в том числе военно-прикладным – за что их поощряют, кстати, и материально: перворазрядник получает 80-процентную, а мастер спорта – 100-процентную надбавку к должностному окладу. Так что «следить за формой» сегодня в армии – это не только гладить китель и драить сапоги.