ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Летнюю школу пимокатов открыли в Новосибирске

16 июня 2018, 16:01
Навык валяния обуви мастер передает школьникам и людям с инвалидностью. Всем ли под силу такое ремесло?

Сибирский пимокат Иван Лапин осваивает древнее ремесло валяния десятый год подряд. Столько же сам обучает всех желающих.

Иван Лапин, сибирский пимокат: «Иностранцы сюда приезжают – из Германии, из Франции, постоянно… «Вы почему трубки не берете?» Ну, а что, здесь растворяешься – руки то в шерсти, то в жиропухе, грязные... Телефон – неудобно» (улыбается).

Перебрать, вычесать, подготовить – работа с шерстью далеко не каждому под силу... Еще бы – чтобы скатать хотя бы одну пару пимов, нужно как следует попотеть. В этом деле одному не справиться, всю работу пимокат распределяет между своими помощниками.

Иван Лапин, сибирский пимокат: «В основном, у нас инвалиды работают. Всему обучаю лично. Кто-то шерсть перебирает, кто-то закладывает, кто-то выкатывает, кто-то расшивает… Ну, и ребятишки, конечно».

Секрет знаменитых «лапинских» самокаток – в сырье: подходящая шерсть, по словам Ивана, на вес золота. Длиной – 5 см, ее состригают с овец определенной породы, только по осени. Черная, белая, серая – от цвета зависит практичность и то, насколько теплой будет обувь. В пимах ручной работы морозы не страшны. Пимокат отмечает – сибиряки начали носить валенки даже дома.

Яна Супруненко, корреспондент: «Впервые вот такие самокатные тапки Иван Лапин изготовил семь лет назад. Каждая пара – обратите внимание! – произведение искусства. К примеру, вот эти, графитовые, изготовлены из шерсти редкой породы романовских овец – самые теплые, настоящая находка для тех, у кого есть проблемы с кровообращением».