Лучшие каменщики, сварщики и штукатуры Сибири посоревнуются на конкурсе в Новосибирске

29 июня 2018, 10:04
Лучшие каменщики, сварщики и штукатуры Сибири соревновались в профессионализме: Новосибирск впервые принимал участников регионального этапа национального конкурса «Строймастер».

Перед началом состязания штукатуров участок каждого конкурсанта сканируют с помощью специального прибора – площадь, неровности: мелочей нет. В руках у жюри – таблица с критериями оценки.

Руслан приехал с Алтая. Одним из лучших в профессии на своей территории стал всего за шесть лет.

Руслан, участник конкурса: «Мастер из любого материала сможет сделать «конфетку», так что дело в мастерстве, а не в материале».

В зоне состязания сварщиков – дым до потолка. Первые баллы конкурсантам выставляют еще до старта работ – за соблюдение техники безопасности. Итоговые оценки за качество будут зависеть от того, что покажет ультразвук.

Роман Фолин, член жюри конкурса: «Ультразвуковой контроль – это то, что внутри: возможно, там внутренние поры или шлаковые включения, или несплавления».

За рамками конкурса участникам сегодня приходится выдерживать более серьезную конкуренцию на рынке труда – с дешевой рабочей силой из ближнего зарубежья. Кризис в отрасли заставляет строительные компании экономить. С другой стороны, обострившаяся борьба за покупателей квадратных метров повышает ставки квалифицированных строителей.

Максим Федорченко, генеральный директор саморегулируемой организации «Строительное региональное партнерство»: «Сейчас ведь и потребитель предъявляет другие требования к качеству строительства – люди не готовы покупать жилье с косыми стенами и слабыми конструкциями. А качество начинается именно с мастера на площадке. И таких рабочих нужно готовить больше и пропагандировать их труд. И конкурс поможет в этом».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Новосибирск – даже в непростые для строительства времена – один из лидеров отрасли в регионе. Но это не значит, что здесь он – фаворит. На конкурс приехали лучшие из лучших из разных городов. Чей шов окажется самым прочным, а штукатурка – самой ровной, станет известно завтра. Победители окружного этапа будут представлять Сибирь в финале национального конкурса в Москве».