• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Любимый ребенок театрального Новосибирска: Зое Булгаковой исполнилось сто лет

12 декабря 2014, 10:46

Она - сама история театрального Новосибирска. Её называют легендой детского театра. Родилась ещё в царской России и сегодня отмечает столетний юбилей. Зоя Фёдоровна Булгакова. В амплуа "травести" в сибирской столице ей нет и не было равных. Почему за неё воевали? и могла ли иначе сложиться жизнь артистки?

Цветы сегодня в каждом уголке комнаты. Так бывало и после выступлений - зрители Зою Булгакову обожали. Миниатюрная актриса - она играла детей и для детей. Ей верили, как никогда уже актёрам не поверят. В театральную студию её взяли вне плана. Когда пришла в театр, оказалось, что занятия уже начались. Специально для неё устроили дополнительное прослушивание. Так на 30 лет она связала свою судьбу с Новосибирским ТЮЗом. Более 70 ролей. Любимые - сказочные - Снегурочка, Герда, Конёк-Горбунок, Кот в сапогах. Её зрители вырастали и писали письма уже с фронта. "Идём в бой - за Новосибирск, за нашу дорогу Красную Шапочку". Талант провинциальной артистки признали в столице - звали работать в Московский театр юного зрителя.

Зоя Булгакова, заслуженная артистка РСФСР: «Они вас пригласят, ты сыграешь две-три роли. А потом год будешь ждать. О! Это меня не устроило».

Извечной гонке и конкуренции она предпочла малую родину и любимый театр. Где сейчас она - живая легенда.

Иван Ожигин, главный администратор театра "Глобус": «Она заходила в театр и всё оживлялось.. настроение приходило моментально. Потому что она заслуживает этого».

Почётный житель Новосибирска, заслуженная артистка РСФСР, имя Зои Булгаковой в энциклопедии "Лучшие люди России". Это далеко не все официальные заслуги. Но лучшая награда в её жизни - не медали и грамоты, а любовь близких и дар, который получила с рождения.

Валентина Давыдова, подруга Зои Булгаковой: «Она готова поделиться последним. Вот это подкупает очень, доброта бесконечная». 




Loading...