Медсестру Детской больницы №4 в Новосибирске обвиняют в жестоком обращении с младенцем

15 апреля 2018, 09:02
Беззащитные и беспомощные, за них некому заступиться, однажды их уже бросили, и теперь может бросить в буквальном смысле слова кто угодно? Возмутительная и одновременно очень грустная история всколыхнула на этой неделе новосибирцев и людей, живущих далеко за пределами региона.

Медсестру Детской больницы №4 подозревают в жестоком обращении с младенцем, от которого сразу после рождения отказались собственные родители.

Поводом для расследования стало видео, снятое женщиной, лежавшей со своим малышом в той же больнице. Медработники настоятельно рекомендовали ей не распространять кадры, но пациентка не смолчала, и теперь сотрудники больниц получают рекомендации пройти тест на выявление скрытой жестокости. О человеческой черствости, бескорыстной отзывчивости и судьбе девочки, которая теперь может круто измениться благодаря случайному видео.

О том, что творилось в стенах больницы, никто бы не узнал, если бы не видео в интернете. На кадрах видно – женщина в белом халате с силой швыряет ребёнка на кровать. Заступиться некому – восьмимесячная Юля лежит в больнице одна: мама от неё отказалась. Автор видео – пациентка этой же больницы Татьяна Бояршинова. К журналистам из отделения ее не выпустили. По телефону рассказала: в тот день медработник делала ЭКГ маленьким пациентам. Руководство больницы считает, что выводы делать рано.

Владимир Протопопов, главный врач Детской городской клинической больницы №4 имени В. С. Гераськова: «Тот видеоролик, который вы все видели, сейчас проходит проверку. Преждевременно говорить о каком-то сотруднике. После проверки всё станет известно».

В областном Минздраве выяснили имя и должность сотрудницы, отстранили ее от работы. Провести служебное расследование потребовал глава региона.

Андрей Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Мы же говорим не о лечении этого ребенка, не о диагностике, мы говорим о предполагаемом некорректном отношении к этому младенцу. Если эти факты подтвердятся, то и медработник, и руководитель медицинской организации понесут наказание».

Уголовное дело возбудил Следственный комитет, назначена экспертиза – проверят, как чувствует себя ребенок. В ситуацию вмешалась детский омбудсмен Любовь Зябрева, в прямом эфире «Радио России» она рассказала, что видела девочку – синяков и ссадин на ней нет. Сегодня Любовь Зябрева выясняет, почему от ребенка отказались еще несколько месяцев назад, а приемных родителей начали искать только после скандала.

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области: «Там есть проблема несвоевременной подачи документов в органы опеки, чтобы мы могли начать процесс усыновления, удочерения».

В отделе опеки Ленинского района, на территории которого находится 4-я больница, от девочки вообще открестились – здесь детей делят на «своих» и «чужих». В тот день, когда было опубликовано жестокое видео, под окнами больницы собрались неравнодушные новосибирцы.

Анжела Рулева, жительница г. Новосибирска: «Я вчера очень плакала, когда увидела это видео – очень жалко ребенка. Многие женщины пишут, что хотят удочерить эту девочку. Надеюсь, что они не просто пишут комментарий, а действительно найдется мама и заберет ребенка».

Жители оборвали и телефон отделения – хотели узнать, как чувствует себя Юлечка. Конечно, это не первый подобный случай в российских больницах. Психолог Татьяна Скрицкая уверена – всё дело в эмоциональном выгорании медиков и социальных работников, причем человек с большим сердцем сдается быстрее.

Татьяна Скрицкая, кандидат психологических наук: «Человек становится менее эмоционально отзывчивым, менее эмоционально теплым. Это нарастает в процессе тяжелой однообразной работы, когда силы тратятся, а какое-то подкрепление, положительная обратная связь – минимальны. Очень часто человек не замечает, насколько он становится холодным и формальным на работе со своими пациентами, со своими клиентами».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Психологи говорят: от такого никто не застрахован. Советуют раз в три-пять лет немного менять профиль – к примеру, медсестре перевестись из отделения в поликлинику. Конечно, в одиночку это не всегда возможно. Думать о психологическом комфорте своих сотрудников должно, прежде всего, руководство больницы – и периодически проводить такую ротацию».

Реакцией на инцидент регионального Минздрава стало обещание оснастить палаты для детей-отказников видеокамерами. Также в ведомстве планируют организовать для персонала больниц психологические курсы, чтобы исключить скрытую жестокость. Тем временем, Юлю перевели в Дом малютки – ей ищут новых родителей.