• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мэрия Новосибирска сокращает расходы и обещает обнародовать список должников

11 декабря 2014, 09:43
Среди них есть «очень солидные организации».
Мэрия Новосибирска сокращает расходы и обещает обнародовать список должников
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время пресс-конференции в городской администрации пригрозил предать огласке названия компаний-должников.

Если те застройщики, которые не выплачивают задолженности по аренде участков под свои объекты в течение 3-5 лет, не погасят задолженности в ближайшее время, муниципалитет опубликует полный список всех должников, среди котороых, по словам Анатолия Локотя, есть «солидные компании».

«Сегодня мы пошли на встречу организациям (должникам). Они очень просили нас не публиковать этот список, поскольку это бьет по имиджу и в рыночных условиях экономики создает серьезные трудности для их работы. Список этот довольно обширный, там солидные организации и, если не будут выполнены их обязательства, мы этот список опубликуем», – сообщил Локоть журналистам.


Застройщики-арендаторы земельных участков на территории города остаются должны муниципальному бюджету более 1,2 млрд рублей – с июля общая задолженность сократилась примерно на 300 млн рублей. Некоторые компании не оплачивали свои счета за аренду перед муниципалитетом более пяти лет и потому власти города намерены передавать их имена на суд широкой общественности.


По словам градоначальника, когда застройщики узнали, что мэрия намерена опубликовать список задолжавших, то попросили пойти им навстречу и пока не обнародовать его, так как это ударит по их имиджу и создаст трудности в работе. «Но при заключении дальнейших соглашений о предоставлении участков в аренду мы намерены включить туда пункт - если не будет поступать оплата в бюджет, то мы будем публиковать фамилии, имена, организации, чтобы город знал своих «героев».

По новому нормативному акту, поддержанному советом депутатов, если арендатор не использует землю по назначению, стоимость аренды возрастает вдвое.

24 ноября на заседании комиссии горсовета по муниципальной собственности новосибирские депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру из-за незаконного строительства седьмого гипермаркета «Ленты» на Бердском шоссе. Территория изначально предназначалась для ремонтных мастерских и автозаправки.

Бюджет Новосибирска на 2015 год планируется с доходом в 33, 8 миллиарда рублей и расходом в 35, 2 миллиарда рублей. Взыскание арендных платежей градоначальник назвал одним из источников пополнения доходов городского бюджета, который ранее потерял 3,5 млрд рублей (около 10% доходов) за счет перераспределения доли НДФЛ в пользу казны Новосибирской области.


Напомним, в июле 2014 года комиссия муниципалитета пригласила на свое заседание представителей компаний-должников, на тот момент общая сумма задолженности составляла 1,5 млрд.

Мэр также отметил, что в мэрию поступило множество предложений от горожан, касающихся новых источников доходов муниципалитета.
Все предложения специальная комиссия мэрии и совета депутатов Новосибирска рассматривают, а некоторые, такие как продажа участка бывшего ПАТП-8, уже реализованы.

Кроме того, в условиях серьезных бюджетных ограничений мэрия предпринимает меры по оптимизации расходов на аппарат городской, районных администраций, отказались от представительства города в Москве — от аренды помещения (что позволит сэкономить бюджету ежемесячно около 400 тысяч рублей). Количественно меняется структура управления мэрии — число заместителей мэра с 10 сократилось до 5.



Loading...