• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Минтруд пересмотрит список запрещенных для женщин профессий

3 февраля 2017, 17:06
Минтруд пересмотрит список запрещенных для женщин профессий, корреспондент «Россия-24» Татьяна Целищева оценила инициативу.  

Минтруд пересмотрит список запрещенных для женщин профессий, корреспондент «Россия-24» Татьяна Целищева оценила инициативу.  

Минтруд планирует актуализировать перечень работ, которые запрещено выполнять женщинам, сегодня таких профессий около 450 из 50 тысяч возможных. В Советское время, в 1920-х годах женщины получили право трудиться наравне с мужчинами.

Как оказалось в Новосибирской области наибольшую конкуренцию женщины и мужчины испытывают в сфере продаж. Исконно женскими профессиями считаются работы бухгалтера, педагога, фармацевта, специалиста рекламы, маркетолога, секретаря. IT, транспорт, логистика, персональная охрана, энергетика – прерогатива мужского пола.

Последний раз Минтруд составлял список запрещенных для женщин специальностей более 20 лет назад. Расширят или сузят перечень, пока непонятно.

Сейчас в Новосибирске кадровые специалисты отмечают рост интереса среди женщин к руководящим должностям: «Порядка только 20 процентов соискателей – женщины. Но в последнее время она становится более привлекательной для женщин и каких-либо препятствий к успешной карьере немного. Другое дело, что у большинства женщин есть естественный перерыв в карьере, связанный с рождением детей. и мужчины традиционно успевают больше», — отметила руководитель пресс-службы по Сибирскому Федеральному Округу кадрового агентства HeadHunter Елана Таращук.

По данным аналитика рынка труда, новосибирские мужчины активнее ищут работу, чем в других регионах. 

Фото: из открытых источников