Многодетные семьи в Алтайском крае пожаловались на отсутствие инфраструктуры на выделенных участках

17 июля 2018, 14:02
В Алтайском крае многодетные семьи и матери одиночки, получившие земельные участки, не могут на них жить: многие наделы в труднопроходимых местах – нет дорог и элементарных удобств.

Мечта Редькиных о счастливой семейной жизни в своем доме пока так и остается мечтой. Этот земельный участок они получили еще в 2012 году по федеральной программе «Молодая семья». С тех пор и начались большие коммунальные проблемы. Воды здесь нет до сих пор, её Редькины набирают в ближайшем садоводстве.

Алексей Редькин, житель г. Барнаула: «Бензин сейчас дорогой. Ездить за водой тоже накладно. Канистра каждая 20-30 литров – всё это поднять надо, всё это тяжело, всё домой занести, всё перелить».

В такой же ситуации оказались еще 108 многодетных семей и матерей-одиночек: всем им семь лет назад выделили участки в Научном городке, также по государственным программам. По проекту здесь значилась вся инженерная инфраструктура, но строить сети никто не начинал, пока жильцы спустя два-три года не начали возмущаться.

Суд обязал администрацию Барнаула устранить все недостатки в течение года и шести месяцев. Свет и газ в домах появился только спустя пару лет, а вот воды нет до сих пор, хотя водопровод проложен. Хуже всего с дорогами – их даже не обещают. Весной и осенью по грязи в поселок не проехать. И это еще не всё.

Дмитрий Будков, корреспондент: «Отправить детей в школу для 109 жителей – также невыполнимая миссия: вот на этом самом месте попросту нет автобусной остановки, хотя местные власти, как утверждают сами жители, согласовали здесь остановку по требованию. Но даже вот такие голосующие жесты не помогают, останавливается не каждый водитель».

Газ и водопровод в Научном городке обошёлся бюджету города в сумму около 37 миллионов рублей. Для того чтобы построить дорогу, нужно в два раза больше средств.

При этом жителям Научного городка еще повезло – они землю получили, – а еще 4,5 тысячи льготников Барнаула стоят в очереди, поскольку на коммуникации у города нет средств. Участки в прошлом году, например, получили всего три семьи.