Московские документалисты ищут информацию об одном из первых руководителей Новосибирского зоопарка

17 января 2018, 09:23
Неизвестные страницы истории Новосибирского зоопарка сегодня пытаются восстановить московские документалисты. Ищут тех, кто слышал (а возможно, и знал) одного из первых руководителей – Льва Островского. Предположительно, на должность директора новосибирского зооцентра Островский был назначен в 1943 году.

Сюда он переехал из Москвы, где до этого руководил зверинцем. Как рассказал «Вестям» режиссер фильма Олег Татков, в столичном зоопарке при Островском была проведена зачистка, репрессированы десятки человек – сотрудники центра, ученые, руководители отделов, а также дети – 14-летние подростки из Клуба юных биологов зоопарка. Наказывали всех, кто был недоволен действиями руководителя зоопарка. Островский писал доносы. После ряда репрессий его отправили в Сибирь, здесь он какое-то время руководил Новосибирским зоопарком. На сайте зверинца фамилия Островского есть. И больше – никакой информации.

«Когда я начал заниматься историей, я с очень большим удивлением обнаружил, что в Ленинке (в Центральной государственной российской библиотеке им. Ленина) нет материалов, посвященных истории Новосибирского зоопарка. Это очень странно, потому что Новосибирский зоопарк относится к числу ведущих зоопарков мира, и народ прекрасно знает всякие фамилии – такие как Зверев, как Шило. Поэтому я был вынужден обратиться на новосибирское телевидение с просьбой помочь мне с выяснением судьбы Льва Островского».

Сегодня к поиску информации об Островском подключились корреспонденты новосибирских «Вестей». Если вам что-либо известно о бывшем директоре зоопарка – сообщайте в нашу редакцию по телефону 314-60-00, либо на электронную почту panorama@nsktv.ru.