Московские сценаристы ищут информацию об одном из первых руководителей Новосибирского зоопарка

10 февраля 2018, 11:40
Судьбу малоизвестного руководителя Новосибирского зоопарка Льва Островского сегодня восстанавливают московские сценаристы и просят помощи у горожан: воспоминания тех, кто знал (а возможно, даже просто слышал) об этом человеке, нужны для съемок документального фильма.

Это – лента о столичном зоопарке, которым Островский руководил в конце 30-х годов прошлого века, до того, как переехал в Новосибирск. Сюда, предположительно, его отправили после громких скандалов и массовой чистки – сотрудники обвиняли руководство в уничтожении зверинца. Одно из доказательств – вот эта разгромная статья в газете «Известия», 1937 год. Коллектив сообщает о гибели животных, содержанию которых внимания уделяли меньше всего. В то же время устраивали балы, открывали кафе-шантан. Кстати, при Островском в столичном зоопарке начали устраивать и лотереи, чтобы привлечь посетителей – победители получали живые призы – медвежат, лисят, птиц из коллекции зоопарка. Статья послужила поводом для разбирательств, Островского на время отстранили, а некоторых авторов письма – репрессировали.

На должность директора Новосибирского зоопарка Островского назначили в 1943 году, но сегодня практически нет подтверждений этому факту, как и информации о том, сколько он здесь проработал и о его делах на этом посту.