Музей следственного комитета впервые показали журналистам

2 февраля 2019, 09:00
Эстафета «Дорога памяти» продолжается. Новосибирск передает в Екатеринбург капсулу с землей. Напомним, акция проходит по инициативе следственного комитета России. По всей стране. В специальную капсулу в форме гильзы собирают землю городов воинской, трудовой славы и городов-героев. До отправки капсула хранилась в музее следственного комитета.

Музей впервые показывают журналистам. Открыли недавно. За каждым экспонатом – история: форма следователя, советского, с изображением герба на пуговицах, и - сегодняшняя.

Антон Бадулин, первый заместитель руководителя следственного управления следственного комитета по Новосибирской области: «Появились погоны - они красивые, золотые. В целом, форма приобрела современный вид, приталенный силуэт».

На стеллажах коллекция пленочных фотоаппаратов. Известные советские марки – «Зенит», «Смена». Таким работали во время войны. Вели и видеосъемку.

А это - Polaroid, на службу пришел в 90-х годах прошлого столетия. Следователи получали мгновенные снимки с места преступления. Тогда же в арсенале сыщиков была даже дрель.

Многие предметы – раритет: потертый диван из Ордынской прокуратуры.

Тревожный чемодан офицера - им пользовались во время войны.

Стульям - сто лет. В свое время стояли в НКВД. Сколько на них проведено допросов, можно только догадываться.

Ирина Якубова, корреспондент: «Вот так раньше выглядел стол следователя. На машинке печатали процессуальные документы, потом оформляли уголовные дела. Вот этому - 53 года. Заведено по факту убийства жителя Мошковского района».

Интересна история и стола. В дар музею его передал нынешний руководитель следственного управления Андрей Лелеко. Специально вез из Екатеринбурга. Ему достался в наследство от деда-конструктора. Такие массово выпускали в середине 20 века.

Коллекция музея пополняется. Экскурсии проводят пока для курсантов, кадетов, школьников.