• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На Колыванском камнерезном заводе заканчивают работать над реставрацией церкви

30 января 2017, 13:38
На Колыванском камнерезном заводе заканчивают работать над крупным заказом для Знаменской церкви села Курья. После реконструкции в храме установят три трёхметровые иконы, выполненные в технике флорентийской мозаики. А ещё: жертвенник, алтарь и престол — всё это будет из натурального камня различных горных пород. Почему церковь станет визитной карточкой региона?

Михаил Беднаржевский, Корреспондент: «Чудо как хороша! Этот образ Божьей Матери сделан из камня. МозаИчное паннО висит в перинатальном центре «ДАР». В этих стенАх регулярно происходят чудеса — здесь рождаются дети. Искусство тоже способно творить чудеса. Докажем это — прямо сейчас перенесёмся за 300 километров от Барнаула. Туда, где эта икона появилась на свет».

На Колыванский камнерезный завод. Местная мастерская увешана эскизами. Часть из них уже воплотилась в порфире, яшме, граните и кварците. Другим рисункам ещё только предстоит превратиться в камень.

Алексей Дорохов, художник Колыванского камнерезного завода: « Большие мозаичные панно, как вот мы делаем, такого в России практически нету. Делают частные мастерские. А такого именно большого масштаба уже нету, всё».

У этих мастеров самая ответственная — не работа даже, миссия. По эскизам художников они, кусочек к кусочку, собирают цельную картину. Каждый камень неповторим, у каждого свой цвет и свой рисунок на разрезе. Поэтому так сложно создать серию картин в едином стиле.

Дарья Усова, шлифовщик-полировщик : «На такую надо месяц. Минимум уходит. 1-34 Но так как у нас сроки сжаты, мы торопимся, делаем, и надо делать и качественно, и быстро».

Большой заказ для Знаменской церкви в Курье почти готов. Жертвенник, алтарь, престол — всё это будет из натурального камня. На заводе говорят: флорентийской мозаики такого качества и объёма нет больше нигде в Сибири. Умельцы уверены: иконы украсят храм, в котором крестили Михаила Калашникова. После реконструкции это здание станет визитной карточкой всего Алтайского края.

Вячеслав Ковшов, Глава администрации Курьинского района: «Это достаточно большой заказ, этот заказ профинансировала администрация края, там сумма порядка 12 миллионов рублей».

Эти блоки лежат возле Колыванского завода двести лет. Они помнят последний век российских императоров. В старинных зданиях, как и прежде, приручают камень. Мастера из Колывани, подобно своим предкам, укрощают стихию и создают из неё произведения искусства.