• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На комиссии у детского омбудсмена разобрали случаи необоснованного изъятия детей из семей

4 марта 2017, 14:20
Грязный пол как повод забрать ребенка у родителей и отдать в приют. Сегодня в Новосибирске на комиссии у детского омбудсмена области разбирали случаи, когда опека необоснованно строга к семьям.

Саша, Боря, Кирилл – все имена сразу не запомнить. В этой семье семеро детей. Живут небогато, но все необходимое есть, дети ходят в школу, детский сад, кружки. Только боятся каждого стука в дверь. После недавнего визита полицейских семье вынесли вердикт – «ненадлежащие бытовые условия». Поставили вопрос об изъятии детей.

Андрей Андреев, многодетный отец, председатель родительского комитета Новосибирской области: «Вот где вы сейчас стоите, остается след от обуви – такое же пятно они приняли за грязный пол. Хотя они все – ПДН, участковый – ходили по квартире в обуви, и даже шапки не снимали. То есть в любой момент могут прийти, просто идя мимо и подумав: «А не зайти ли к ним проверить?» Увидят пятно вишневого сока на майке ребенка и скажут: «Так ты ребенка бьешь! Это кровь, это побои, это опасно! Все, изымаем ребенка, тут же».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «За последний год сотрудники опеки отобрали из новосибирских семей 35 детей. Еще более сотни ребятишек у родителей изъяла полиция. Процедуру государственные органы, как правило, соблюдают строго, но исходя исключительно из субъективных оценок конкретных сотрудников».

Иного пока просто не дано. В законах нет четких критериев, что такое ненадлежащее содержание детей, что для них создает угрозу? Сегодня глава службы по делам несовершеннолетних признала: полицейские трактуют как жестокое обращение с детьми, например, отсутствие продуктов в холодильнике.

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области: «Когда заходят в семью, в большей степени этот акт ориентирован на то, чтобы изучить, есть ли в доме еда, одежда, наведен ли порядок. Но социальному самочувствию ребенка внимание практически не уделено, как он себя ощущает в этой семье?»

Контролеры сетуют: от правовых пробелов и они страдают не меньше. Не придал значения синяку у ребенка – завтра случится трагедия, и кому придется отвечать? В итоге все риски взрослых берут на себя дети. Пока им обещают по-прежнему субъективное, но – цитирую – «гуманное» изъятие у родителей. Этому навыку социальных работников начали даже специально обучать.

Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области: «В чем заключается обучение этих специалистов? Грамотное, правильное, тактичное отобрание ребенка из семьи. Мы все прекрасно понимаем, какую травму испытывает ребенок, какие бы ни были у него родители».

Андреевы такой гуманной разлуки с детьми уже могут не бояться. Сегодня стало известно: после вмешательства омбудсмена акт о плохих бытовых условиях их семьи поправили. Осталось дождаться поправок в законы.