На севере Красноярского края песцы и лисы выходят на городские улицы

10 января 2018, 13:02
Год собаки на Крайнем Севере начался с нашествия песцов. Жители Норильска записывают видеоролики с участием пушистых жителей тундры. К чему может привести желание сделать селфи со зверьками?

Первое появление дикого, но очень симпатичного хищника было зафиксировано в окрестностях Норильска ещё в середине декабря. Тогда появлению песца никто не придал особого значения: по зиме хоть один, да заходит в город. В начале года – снова нежданные гости! Дикие животные замечены во всех районах города от промзоны до центральных улиц.

Умиление сменилось беспокойством после первого нападения на человека. Пока в списке – двое пострадавших. Старший научный сотрудник Музея Норильска Владимир Ларин подтверждает опасения: вполне возможно, что животное бешеное. Специалиста удивило и видео с лисицами, появившимися в районе рудника Скалистый. Обычно Патрикеевны охотятся поодиночке, образование таких мини-стай – явление крайне редкое. Что же заставило диких животных объединиться и выйти к людям?

Владимир Ларин, старший научный сотрудник Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района: «В этом году не очень благополучно с мышевидными грызунами – как с полёвками, на которых охотятся лисицы, так и с леммингами, – проблемы с численностью и тех, и тех. Плюс к этому очень снежная зима – немногочисленные грызуны сидят под многометровыми снегами».

Впрочем, пока паниковать не стоит. Ситуация, действительно, нестандартная, но не критичная. Норильск фактически находится посреди тундры, подобные встречи нередки. Специалисты напоминают простые правила: при встрече с дикими животными ни в коем случае нельзя их трогать, подкармливать и пытаться приручить: неизвестно, чем животное может быть заражено.