На вокзале Новосибирска прошел концерт классической музыки

19 июля 2016, 17:05
Сквозь стук колес и гудок паровоза доносится музыка: на новосибирском железнодорожном вокзале сегодня концерт классической музыки. Альт и фортепиано впервые зазвучали в зале ожидания девять лет назад. Кто устраивает концерты для пассажиров и как в одной композиции может поместиться целая жизнь?

В Москву, Хабаровск или Адлер – десятки пассажиров ждут поезда под классические мелодии. И не догадываются – для них играет не уличный скрипач, а заслуженный работник культуры Михаил Блам. Позади – почти полвека в симфоническом оркестре, лучшие мировые сцены. Но и эта ничем не хуже, уверяет музыкант.

Михаил Блам, музыкант: «Штраус начинал играть на вокзале – в Петербурге, на Пушкина. Он там играл со своим оркестром свои вальсы. Мы тоже играем на вокзале, но только его вальсы. Это такая традиция уже – играть на вокзале. Ведь слово «вокзал» состоит из сочетания двух – «вокальный зал».

Бывало, так заслушивались, что опаздывали на перрон. Вокзальная публика – совсем не та, что в консерватории.

Михаил Блам, музыкант: «Подошел мужчина – как выяснилось, он уезжал на ПМЖ в Германию, и ему, видимо, очень не хотелось уезжать. Пожилой. А полонез Огинского – это ведь «Прощание с родиной». Ну, мы сыграли раз, он подошел еще раз, еще раз сыграли. Потом он не выдержал: «Сыграйте еще раз!» Еще раз сыграли. Он даже заплакал».

Антониду Васюнину классика тоже тронула. Сегодня выписалась из больницы, едет домой – душа поет. Маэстро не отказал.

Музыканты не просят, но если дают – не отказываются. За стенами вокзала у Михаила Семеновича целый ансамбль студентов. Недавно так заработали на поездку в Москву на конкурс.

Ольга Дурных, корреспондент: «Раньше музыканты приезжали на вокзал со своим синтезатором, теперь здесь стоит вот такое красивое стационарное фортепиано. Чтобы сесть за инструмент, не обязательно иметь диплом о музыкальном образовании, главное – понравиться публике».

Профессионалы выступают для пассажиров дважды в неделю, всё остальное время фортепиано свободно. Стоит всего пару недель, но то и дело кто-то подойдет – и музыка зазвучит в вокальном зале.

Ольга Дурных, Иван Осинцев