• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Не лишенная родительских прав мать добивается возвращения ребенка из детдома

21 октября 2016, 11:35
Новосибирск обсуждает нашумевшую историю. Мать, у которой забрали 4-летнего малыша в детский дом, добивается встречи с сыном. Сегодня вместе с ней в приют поехали «Вести».

Вещи сына перебирает каждый день. Четырехлетнего Руслана забрали у Марии, после того, как она подралась с соседом. Это случилось неделю назад. Тогда женщина сама вызвала полицию. Правоохранители решили в первую очередь от конфликта увезти ребенка. В детский дом. Узнать наверняка, как чувствует себя 4-летний малыш, Мария не может. В детском доме к сыну не пускают. Требуют флюорографию и некое разрешение из опеки. Снимок легких на руках. Сотрудник опеки в квартире - оценивает условия. Заключает - благополучные. А вот о справке, по которой должны пустить к ребенку, ничего не знает.

Яна Бугакова, Корреспондент: «Вот в этом доме ребенка находится сын Марии уже 7 дней. До этого мама с малышом ни разу не расставались надолго. И уже неделю мальчик не видел свою маму. Все попытки Марии пробиться к сыну были безуспешны».

В прошлый раз Марию дальше холла не пустили. Сегодня разговор - в кабинете руководителя.

Середа Марина Александровна, Заместитель главного врача по лечебной части ГКУЗ НСО "Специализированный дом ребенка №3": «Мама к нам приходит тогда, когда она обратиться в опеку. Опека ей дает разрешение на посещение».

Какое разрешение нужно матери, не лишенной родительских прав, чтобы увидеть своего ребенка? Четко ответить на вопрос сотрудники детского дома не смогли, видимо, поэтому решили пойти на попятную. Ведут к сыну. 5 минут свидания. И до свидания - говорят маме. Сразу после того, как съемочная группа уходит. В следующий раз нажмут тревожную кнопку - предупредили Марию. Малыш снова увидит маму нескоро - на сбор справок дали месяц.