Неравнодушные жители Новосибирска помогают изучать снежного барса в России

11 апреля 2018, 19:00
Неравнодушные жители Новосибирска помогают изучать снежного барса в России. Научная экспедиция, в составе которой – представители Новосибирска, Иркутска и Читы, отправилась на поиски еще неизвестной науке популяции.

УАЗики Сохондинского заповедника забрасывают экспедицию максимально далеко от цивилизации, но туда, где могут быть барсы – самые высокогорные кошки в мире – никакая техника не пройдет.

Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного фонда «Мир Вокруг Тебя» (г. Новосибирск): «Здесь начинается пешая часть маршрута – 12-13 км. Дальше пойдем пешком до места установки фотоловушек, которые определены как возможные места прохода снежных барсов».

Марш-бросок вверх – через буреломы и ледяные ручьи, мимо медвежьих троп – руководитель новосибирского благотворительного фонда Лариса Буянтуева проходит на равных с мужчинами. Всё – ради будущего для исчезающего вида. Сегодня в России осталось не более семи десятков ирбисов – в основном, на юге Сибири: Тыва, Алтай, Бурятия. Однако и жители Забайкалья рассказывают о встречах с дикой кошкой. Шкура необычного окраса, изъятая у браконьеров, дала ученым надежду, что здесь может обитать особая, еще не знакомая науке популяция барсов.

Именно туда, где, по рассказам, добыли эту шкуру – на хребет Становик, – и отправились сибиряки. Первый этап – определить возможные тропы снежных барсов и установить фотоловушки. Именно так – по фото и видео – сегодня и изучают ирбисов. Сложно не только физически, но и финансово. Новосибирские благотворители совместно с Всемирным фондом дикой природы на поиск и защиту краснокнижного вида в этом году потратят несколько миллионов рублей.

Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного фонда «Мир Вокруг Тебя» (г. Новосибирск): «Россияне очень гордятся своей природой, но только один процент людей делает отчисления в благотворительные фонды. Мне бы очень хотелось, чтобы больше наших сограждан понимали важность сохранения дикой природы. Если мы не сделаем это сейчас, то своим внукам нам будет нечего оставить».

В этот раз за участниками экспедиции наблюдали только медведи. Следов снежного барса не нашли. Пока. Фотоловушки установили, проверять их работу и менять батарейки будут регулярно.