• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Несколько видов картошки были на новогодних столах новосибирцев в начале 20 века

28 декабря 2016, 08:40
Праздничный ужин Для семьи из четырех человек -теперь стоит почти шесть тысяч рублей. сюда вошли - мясо, консервы, рыба, апельсины, конфеты. А что готовили на праздник в начале 20-го тысячелетия?

Исторический снимок. В Новониколаевске отмечают новый год. Детский утренник. Фотографий праздничных столов тех лет почти нет. Накрывали скромно. Все основные блюда из картошки.

Константин Голодяев, Сотрудник Музея города Новосибирска: «Если говорить о Новониколаевске то самое доступное блюдо это было картошка под любыми способами с лучком, с сальцем и так далее».

Просто. И сытно. В Великую Отечественную войну к празднику не готовили даже таких блюд. Лакомство хлеб с сахаром. Вместо вина стрептоцид, разбавленный в воде. И по нынешним меркам очень скромные наряды.

Константин Голодяев, Сотрудник Музея города Новосибирска: «Брали мешковину, вырезали, из нее делали какие-то платьица, расшивали какими-то цветными ниточками.  Мешковина серая! И внизу делали бахрому, для того чтобы это как-то выглядело нарядным платьем».

А это новый 1956 год. Фильм Карнавальная ночь. Салаты, мандарины, горячее. Так отмечают праздник на балу. В семье все проще. На столах домашние заготовки. Заливное. Копченая колбаса. За ней, правда, приходилось в очередях стоять часами. За несколько месяцев до праздника покупали и алкоголь. Вино в Академгородке, и торговом центре на Богдана Хмельницкого. В центре стола - оливье. Уже тогда один из самых любимых новогодних салатов.

Алена Беляева, Корреспондент: «Картофель, морковь, яйца, майонез - главный ингредиенты для оливье. Этот салат сегодня самый популярный на каждый новый год. В начале прошлого века майонез был в дефиците. И первое место среди всех праздничных блюд занимал винегрет».

В 70-х - сельдь под шубой королева новогоднего стола. До сих пор это один из самых новогодних салатов